INVESTIGADORES
ROCHA PARRA Diego Fernando
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO SOBRE LAS ESPECIES REACTIVAS DE OXIGENO (ROS) DE DESALCOHOLIZADOS DE VINO TINTO Y SIDRA EN UNA LINEA CELULAR NEURONAL SH-SY5Y
Autor/es:
ROCHA PARRA, DIEGO FERNANDO; ZAMORA MARIA CLARA; CHIRIFE JORGE; VESES, ANA; DE PASCUAL-TERESA, SONIA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (XVCYTAL); 2017
Resumen:
OBJETIVOS: Evaluar el efecto in vitro de dos productos derivados de vino tinto y sidra desalcoholizados, sobre la generación de ROS en celulas neuronales SH-SY5Y.MATERIALES Y METODOS:La obtención de los liofilizados se realizó siguiendo el método descripto por Rocha-Parra y col. (2016).La citotoxicidad fue realizada mediante la prueba de MTT (Silván y col.,2016). Los niveles intracelulares de ROS se cuantificaron siguiendo el protocolo de Silván y col. (2016).Las concentraciones de vino tinto y sidra empleadas fueron las siguientes:?Tres concentraciones crecientes de vino tinto liofilizado: 100, 50 y 10 ng GAE/ml) (GAE: contenido de fenoles totales exprexados en equivalentes de acido galico).?Tres concentraciones crecientes de sidra liofilizada: 8, 4 y 1 ng GAE/ml) (GAE: contenido de fenoles totales exprexados en equivalentes de acido galico).RESULTADOS Y DISCUSIÓN: Citotoxicidad: TratamientoConcentración(ng GAE/ml)Viabilidad Celular (%)TratamientoCoadyuvanteConcentración(mg/ml)Viabilidad Celular (%)CONTROL-10018CONTROL-10018 S1 19650 V1 0,011203 S2 410819 V20,0510720 S388421 V30,19518Ninguna de las 3 concentraciones utilizadas para cada uno de los polvos (vino tinto liofilizado y sidra liofiliada) afecto la viabilidad celular significativamente (p0.05).Impacto sobre la generación de ROS: ROS basales a tiempo 0 (sin aplicar agente pro-oxidante): Únicamente el vino liofilizado a la concentración más elevada (correspondiente a 100 ng/ml GAE) impactó significativamente esta variable, disminuyéndola.ROS tras aplicar hidroperóxido de tert-butilo (tiempo 90): Solamente el vino tinto liofilizado tuvo una influencia significativa en la disminución de ROS en el periodo evaluado, como se muestra en la tabla: TratamientoConcentración(ng GAE/ml)Unidades de Fluorescencia (%)Control-10013Control Activado-12114V3*100 6814 *V2*50 8716 * V110 12411Los * representan disminuciones significativas (p0.05) de ROS respecto al control activado. Las tres concentraciones empleadas en los dos sustrato permitieron mantener la viabilidad celular en el modelo utilizado (SY5Y). Si bien en ambos sustratos se utilizaron las mismas cantidades de polvo para la preparación de las muestras (10, 5 y 1 μg polvo /ml), estas representan diferentes cantidades de fenoles, debido a que cada polvo varia en la proporción de coadyuvante de liofilización utilizado para su secado adecuado. De los dos sustratos evaluados solamente el vino tinto liofilizado mostró un efecto significativo sobre la reducción de ROS cuando el sistema celular se estreso durante 90 minutos via terbutilo. En este sustrato se pudó observar un efecto dosis-respuesta, donde a mayor concentración del sustrato hay una mayor reducción en la generacón de ROS. Las diferencias entre los dos sustratos pueden ser atribuidas a las diferencias cuali-cuantitativa de sus perfiles fenolicos, por ser estos compuestos los que más pueden influir en la inhibicion del estrés oxidativo.Bibliografía: Rocha-Parra, D.F., Lanari, M.C., Zamora, M.C., Chirife, J. Influence of storage conditions on phenolic compounds stability, antioxidant capacity and colour of freeze-dried encapsulated red wine. LWT. 2016. 70: 162-170.Silván, J.M., Reguero M., de Pascual-Teresa. S. A protective effect of anthocyanins and xanthophylls on UVB-induced damage in retinal pigment epithelial cells. Food Funct. 2016. 7(2): 1067-76.