INVESTIGADORES
ROCHA PARRA Diego Fernando
congresos y reuniones científicas
Título:
INFLUENCIA DE LA INFORMACION, GENERO Y TIPO DE ESCALA EN LA DETECCION DE PEQUEÑAS DIFERENCIAS EN LA PREFERENCIA DE UNA NUEVA BEBIDA SALUDABLE
Autor/es:
ROCHA PARRA DIEGO FERNANDO; GALMARINI MARA; CHIRIFE JORGE ; ZAMORA MARIA CLARA
Lugar:
Concordia, Entre Rios
Reunión:
Congreso; International Conference on Food Innovation FoodInnova 2014; 2014
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Entre Rios
Resumen:
En los últimos años se realizaron numerosos estudios clínicos demostrando que el consumo moderado de vino es beneficioso para la salud. En este trabajo se apunta a desarrollar una bebida en polvo que contenga los polifenoles del vino tinto, pero sin las desventajas asociadas al consumo de alcohol. El objetivo de este estudio fue medir el nivel de aceptación de esta nueva bebida, evaluando la influencia de la información provista a los consumidores y la sensibilidad en detectar diferencias empleando escalas continuas y segmentadas. 144 consumidores de jugos en polvo (70 mujeres y 74 varones; edad promedio 24 años) juzgaron la aceptación de cuatro muestras del polvo de vino rehidratado, que diferían en su composición en cuanto a la cantidad de polvo y edulcorante. Los participantes juzgaron también con ambas escalas cuánto les agradaban los siguientes atributos: viscosidad, aroma, frescura, dulzor, sabor, acidez y astringencia. La mitad de los consumidores recibieron información sobre las propiedades saludables de los polifenoles contenidos en esta bebida. Los atributos evaluados fueron analizados a través de un Análisis de Varianza tomando los tres factores de variación (muestra, información y sexo) como factores fijos. El factor muestra solo fue significativo para el atributo cuerpo, en donde la muestra que tenía mayor cantidad de polvo y nivel de edulcorante fue evaluada como la que tenía la viscosidad que más gustaba. En el caso de la información se observaron diferencias en los atributos color, aroma, dulzor, acidez y astringencia, siendo los promedios más altos cuando se les dio la información. Sin embargo, el resultado más destacado fue obtenido en el uso diferencial de las escalas continuas entre varones y mujeres. Se observó que los varones daban valores iguales o más altos de lo que habían calificado con la escala de intervalos. En cambio las mujeres daban valores iguales o más bajos. Estas variaciones hicieron que se encontraran diferencias en los atributos aceptación, apariencia, frescura, sabor, dulzor y acidez, sólo cuando se medieron con la escala analógica. Estos resultados se seguirán analizando con el fin de poder explicar estas diferencias.