BECAS
FERNANDEZ Andrea BeatrÍz
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación del análisis digital de imágenes en la evaluación de atributos de la apariencia durante un proceso de cocción
Autor/es:
MAIRA MEDINA; ANDREA BEATRÍZ FERNANDEZ; FRANCO EMANUEL VASILE
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Congreso; 11° Congreso Nacional de Ingeniería Informática - CoNaIISI 2023; 2023
Institución organizadora:
Universidad Tecnológica Nacional ? Facultad Regional Tucumán
Resumen:
Comúnmente el estudio de los atributos de la apariencia se limita a la evaluación instrumental de coordenadas cromáticas mediante colorímetros, presentando dificultades respecto al análisis de muestras heterogéneas. A su vez existen desafíos al evaluar los cambios en el tamaño y la forma de los materiales durante procesos tecnológicos. El análisis digital de imágenes (ADI) constituye una estrategia interesante en el estudio cuantitativo y simultaneo de los atributos de la apariencia y morfológicos de distintos materiales. El objetivo de este trabajo fue poner a punto un sistema de captura y procesamiento de imágenes digitales para monitorear un proceso de cocción en términos de color y forma de un alimento heterogéneo. Con esta finalidad se utilizó un sistema de visión computarizada integrado por una cámara digital de alta resolución con trípode y fuente luminosa circular LED en cabina de madera hermética a la luz exterior a los efectos de controlar las condiciones de iluminación y posición. Las imágenes digitales fueron manipuladas mediante software especializado (Photoshop e ImageJ) dependiendo de la aplicación. El método ADI evidenció diferencia entre las muestras para la diferentes formulaciones y tiempo de cocción. Los resultados obtenidos contribuyen a considerar que el análisis de imágenes digitales posibilita la evaluación objetiva y cuantitativa de la apariencia de alimentos complejos en distintas instancias de formulación y procesamiento.