BECAS
BURINI Julieta Amalia
congresos y reuniones científicas
Título:
NEW CAPABILITIES IN MICROBREW.AR V2.0
Autor/es:
CARLOS BERTOLI; CLARA BRUZONE; JULIETA BURINI; JUAN IGNACIO EIZAGUIRRE; DIEGO LIBKIND
Lugar:
San Carlos e Bariloche
Reunión:
Workshop; 2nd International Workshop of Brewing Yeasts; 2021
Institución organizadora:
IPATEC - Fundación CRELTEC
Resumen:
Dentro del sector cervecero, la reutilización de levaduras es una de las prácticas de mayor impacto en términos de reducción de costos y calidad del producto. Para ello se requiere realizar el recuento de células y determinar su viabilidad; técnica que suele ser difícil de implementar debido a la poca experiencia en el uso del microscopio y al tiempo necesario para el recuento. También es fundamental un correcto manejo y control de esas levaduras para una estandarización y mejora en la calidad del producto. La aplicación para celulares MicroBrew.AR nació en 2016 con el objetivo de simplificar el método de recuento de la levadura cosechada y el cálculo de inóculo; haciendo más sencilla la implementación en fábrica de esta técnica. La primera versión, sólo contaba con un módulo de recuento y otro de cálculo de inóculo. En 2019 se lanzó MicroBrew.AR v2.0, dónde se incorporaron herramientas para asistir en el manejo y control de levaduras: módulo de seguimiento de parámetros fermentativos, mapas de reutilización para trazabilidad y la generación de un servidor web que nuclea la información y permite el manejo de datos e ingreso de múltiples usuarios por cervecería. Actualmente, en el continuo trabajo de ampliar las prestaciones de la aplicación y considerando el uso de técnicas y levaduras no convencionales, surgió la versión 2.1 donde se actualizó la base de datos de levaduras (incluyendo a EubyⓇ y sus características fermentativas), se incorporó una base de datos de nutrientes y de registro de oxigenación, para adecuarla al uso de levaduras no convencionales. Además, se está trabajando en un sistema automatizado de análisis de imágenes con el que se acelerará el proceso de recuento y se reducirán los errores de operador. Se pretende contar con más herramientas accesibles que permitan simplificar y facilitar el manejo, control y gestión de levaduras en el sector productivo.