BECAS
BURINI Julieta Amalia
congresos y reuniones científicas
Título:
MICROBREW.AR: DATA ANALYSIS
Autor/es:
CARLOS BERTOLI; CLARA BRUZONE; JULIETA BURINI; JUAN IGNACIO EIZAGUIRRE; DIEGO LIBKIND
Lugar:
San Carlos e Bariloche
Reunión:
Workshop; 2nd International Workshop of Brewing Yeasts; 2021
Institución organizadora:
IPATEC - Fundación CRELTEC
Resumen:
La aplicación para celulares MicroBrew.AR v1.0 se lanzó en octubre del 2016 en formato ?standalone?, es decir que guardaba los datos en el celular donde estaba descargada y no interactuaba con ningún servidor. A partir de la actualización de principios del 2019 la versión 2.0 incorporó mejoras, entre ellas, la interacción con un servidor que permitió el multiusuario para una misma cervecería y guardar los datos en servidor. A partir de ese momento se han obtenido gran cantidad de datos de forma anónima con potencial para realizar análisis variados y determinar patrones de comportamiento de levaduras y tendencias de producción. Se pudo establecer que hay 155 usuarios que han registrado al menos un inóculo, de los cuales, al menos 48 han cargado una fermentación con un mínimo de 5 puntos de control. En total, la aplicación tiene registradas aproximadamente 780 cinéticas de fermentación con al menos 5 puntos. Alrededor de 16 cervecerías han establecido curvas patrón (casi 70 curvas en total), que permiten comparar cualquier fermentación contra el patrón para detectar desvíos prematuramente. La aplicación tiene cargada más de 1300 inoculaciones, la mayoría utilizando las levaduras comerciales S-04 y US-05 y se han podido determinar múltiples estilos y establecer los más frecuentes. Se realizó el análisis de las curvas promedio para condiciones estándar, a partir de datos curados para las levaduras principales. También se ha establecido el número de reutilizaciones promedio por cepa. El uso de la aplicación por parte de los cerveceros artesanales, no sólo resulta en un beneficio directo por sus prestaciones, sino que, de forma anónima, cada cervecería aporta a una base de datos común a partir de la cual se pueden realizar análisis tendientes a comprender los comportamientos promedio de las diferentes levaduras en uso en diferentes condiciones para luego devolver esta información al sector productivo.