BECAS
BURINI Julieta Amalia
congresos y reuniones científicas
Título:
RECUENTO AUTOMÁTICO DIGITAL DE LEVADURAS PARA SU REUTILIZACIÓN EN LA INDUSTRIA CERVECERA ARTESANAL
Autor/es:
JULIETA BURINI; CARLOS BERTOLI; CLARA BRUZONE; DIEGO LIBKIND
Lugar:
La Falda - Córdoba
Reunión:
Congreso; 5° Congreso Argentino de Microscopía SAMIC; 2018
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microscopía
Resumen:
La reutilización de levaduras en el proceso de producción de cerveza es una práctica sumamenterecomendada. Para llevarla a cabo es esencial realizar el recuento de levaduras de lacrema obtenida de los fermentadores y evaluar la viabilidad de las mismas.En este momento existen dos posibilidades: contar con un equipo automático sumamente costoso,con consumibles igualmente costosos; o realizarlo de forma manual contando con un microscopioóptico y un hemocitómetro, transformando la tarea en una actividad tediosa, con resultadosvariables y grandes inversiones de tiempo.Debido a esto, una proporción importante de productores prefieren establecer cantidadesaproximadas de inóculo para la reutilización de levaduras que no les aseguran la reproducibilidadde su proceso de producción y que implican un aumento en los costos; o directamente prefierenno reutilizar el insumo incurriendo en grandes gastos de dinero.El objetivo fue desarrollar una herramienta informática de acceso libre y gratuita utilizando elsoftware ?FIJI (?Fiji Is Just ImageJ?)? para simplificar la tarea sin incrementar los costos. Para ello seeligió trabajar con dos especies de levaduras: Saccharomyces cerevisiae (Ale), que es la levaduramás utilizada en la industria, y Saccharomyces eubayanus, una levadura salvaje emparentada conlas tipo Lager, recientemente descripta y con la que se está comenzando a trabajar para suaplicación en la industria cervecera de la Patagonia asociada a la diferenciación productiva ycaracterización regional. Se evaluó el método propuesto trabajando con dos colorantes deviabilidad (azul de metileno y violeta de metileno). Se puso a prueba la repetitividad y la precisiónde los métodos, así como la concordancia del método automático respecto al de recuento manual.Se trabajó con 6 concentraciones conocidas de cada levadura. Para cada concentración seobtuvieron 10 fotos (5 de una hemicamara de Neuebauer y otras 5 de la adyacente) a partir decapturas con un celular acoplado a un microscopio Olympus CX-22 (objetivo de 40X a campoclaro).Se realizó el recuento de levaduras a mano en dos oportunidades diferentes de la mismafotografía por el mismo operario y se repitió para un segundo operario.Se realizó el recuento digital en dos oportunidades diferentes con set-up independientes.La comparación de los métodos se hizo según Bland & Altman (1986) y con pruebas t pareadas (tpaired).Se logró establecer un método digital con mayor precisión y exactitud que el método manual deconteo, tanto para el recuento de la totalidad de los individuos como para el cálculo de viabilidad.Se comprobó que el método digital de conteo es equivalente al método manual y presenta menordispersión de los datos.El tiempo invertido en el conteo de levaduras, una vez obtenidas las fotos, se redujo a menos deuna décima parte y liberó al operador luego de la carga inicial de datos.La expectativa es que esta herramienta informática de acceso libre y gratuita, en conjunto con laaplicación para celulares ?microBrew.AR? desarrollada por este mismo grupo de trabajo, sirvanpara facilitar la reutilización de levaduras en la producción cervecera, incrementando la calidady estandarización de los productos, con disminución de los costos de insumos para la producción.