BECAS
BURINI Julieta Amalia
congresos y reuniones científicas
Título:
Saccharomyces eubayanus: de la naturaleza al fermentador
Autor/es:
JUAN IGNACIO EIZAGUIRRE; JULIETA BURINI; DIEGO LIBKIND
Lugar:
San Carlos de Bariloche
Reunión:
Jornada; II Jornadas de Ciencia y Tecnología Cervecera; 2017
Institución organizadora:
CONICET
Resumen:
Saccharomyces eubayanus es una levadura criotolerante nativa de la Patagonia Andina. Fue aislada en 2011 por el MABB, siendo la especie más recientemente descripta dentro del género Saccharomyces. Estudios genéticos confirmaron que hubo una hibridación entre esta especie y S. cerevisiae (levadura Ale), y que la misma dio origen a la especie S. pastorianus (levadura Lager, responsable del 96% de la producción de cerveza a nivel mundial). Este descubrimiento despertó un gran interés en el sector científico-tecnológico por la potencial aplicación de la levadura parental en la industria cervecera. Nuestro trabajo muestra cuál es la distribución geográfica de S. eubayanus y los resultados de los primeros ensayos a nivel fermentativo.