BECAS
BURINI Julieta Amalia
congresos y reuniones científicas
Título:
Componentes de la resina del lúpulo: análisis por cromatografía (HPLC)
Autor/es:
JULIETA BURINI; ANDREA TROCHINE; GABRIELA REINER; DIEGO LIBKIND; JUAN IGNACIO EIZAGUIRRE
Lugar:
San Carlos de Bariloche
Reunión:
Jornada; I Jornadas de Ciencia y Tecnología Cervecera; 2015
Institución organizadora:
CONICET
Resumen:
El lúpulo (Humulus lupulus) es una planta trepadora, perenne y dioica. Su principal uso se da en la industria cervecera, para lo cual se utilizan las flores de la planta hembra comercializadas principalmente en forma de pellets y flores. El lúpulo aporta amargo, sabor y aroma a la cerveza gracias a distintas sustancias químicas presentes en sus flores. Los α-ácidos presentes en las resinas del lúpulo son la principal fuente de amargor en una cerveza terminada. Los mismos necesitan ser solubilizados mediante un proceso de isomerización en el hervor del mosto dando lugar a los iso α-ácidos. El análisis por HPLC de las resinas del lúpulo (flores y pellet), así como de iso-alfa ácidos en mostos y cervezas, resulta en una herramienta precisa y útil para la caracterización de materia prima y producto terminado.