BECAS
BURINI Julieta Amalia
congresos y reuniones científicas
Título:
MICROBREW: UNA HERRAMIENTA PARA EL CONTROL DE LA CALIDAD DE LAS LEVADURAS Y LA GESTIÓN DE LAS FERMENTACIONES
Autor/es:
BRUZONE, CLARA; BERTOLI, CARLOS; ROMERO ROJAS, MACARENA DANAE; BURINI, JULIETA; EIZAGUIRRE, JUAN IGNACIO; LIBKIND, DIEGO
Lugar:
Bogotá
Reunión:
Congreso; 1er CONGRESO COLOMBIANO DE MICOLOGÍA; 2022
Institución organizadora:
Asociación Colombiana de Micología
Resumen:
En la industria de la cerveza artesanal la reutilización de la levadura es una prácticacon gran impacto en los costos y la calidad del producto final. Un correcto manejo dela levadura deriva en fermentaciones más limpias, reducción de residuos y posibilidadde estandarización; pero requiere realizar el recuento y determinar la viabilidad de lasmismas en la crema a reutilizar. El microscopio y la cámara de Neubauer permiten llevaradelante esta práctica, por lo que su empleo en las fábricas de cerveza es crucial. Experienciasen fábrica llevaron a detectar que la implementación de esta técnica resultacompleja: en la mayoría de los casos la persona encargada de realizar los recuentoses la misma que se encuentra realizando la cocción, perdiendo foco en la actividad, asu vez encuentran dificultades para realizar los cálculos de inóculo, y el seguimientode las fermentaciones. Por otro lado, obtener datos de fermentaciones en fábrica para comprender el comportamiento fermentativo de las levaduras cerveceras más utilizadases complejo. El objetivo de este trabajo fue generar una aplicación para celulares gratuitaque simplifique el método de recuento y el cálculo de inóculo, que permita tenerun seguimiento de las fermentaciones y una recopilación de estos datos de maneramasiva y anónima. Se creó la aplicación gratuita MicroBrew.AR, esta fue ideada por elIPATEC, la empresa INNQUBE y la Cámara de Cerveceros Artesanales de Bariloche, yhoy cuenta con 465 usuarios activos. Permite simplificar el método de recuento de lalevadura cosechada y el cálculo de inóculo, cuenta con herramientas para asistir en elmanejo y control de levaduras: módulo de seguimiento de parámetros fermentativos,datos de nutrientes y registro de oxigenación, mapas de reutilización para trazabilidady la generación de un servidor web que nuclea la información y permite el manejo dedatos e ingreso de múltiples usuarios por cervecería.Al día de hoy se han obtenido una gran cantidad de datos (15740) con potencial pararealizar análisis variados y determinar patrones de comportamiento de levaduras ytendencias de producción. Por ejemplo, las cepas más utilizadas son la US-05 (40,3%),S-04 (36,6%), WLP007 (4,4%). Se obtuvieron 1233 curvas de fermentación de más de 4puntos pertenecientes a 71 usuarios. Los resultados obtenidos han demostrado quela aplicación es una herramienta para la recopilación de datos en gran volumen, y quesu análisis permitirá generar información sobre el comportamiento fermentativo dediferentes cepas, el cual podrá ser transferido a la industria cervecera artesanal.