BECAS
BUSTOS Leandro Fabian
congresos y reuniones científicas
Título:
Interacción de la vitamina E con las proteínas del suero de leche búfala, nativas y desnaturalizadas
Autor/es:
LEANDRO FABIÁN BUSTOS; FRANCO EMANUEL VASILE; ANA MARÍA ROMERO; MARÍA ALICIA JUDIS; OSCAR EDGARDO PÉREZ
Lugar:
Presidencia Roque Sáenz Peña, Chaco
Reunión:
Jornada; Reunión de Difusión de la Labor Docente, Científica, Tecnológica y de Extensión - UNCAUS; 2021
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Chaco Austral - UNCAUS
Resumen:
Las proteínas del lactosuero bubalino pueden ser utilizadas para la vehiculización de biomoléculas sensibles como la vitamina E. Dicha aplicación, requiere evaluar las interacciones a nivel molecular, y la influencia de los cambios estructurales. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la desnaturalización en la interacción entre las proteínas del lactosuero bubalino (PLB) y la vitamina E (α-toc) mediante el análisis de espectros de fluorescencia (305-400 nm) con λex= 280 nm. Para ello se mezclaron en buffer fosfato (pH 7) 0, 5, 10, 20, 50 y 100 μM de α-toc con 5 μM de PLB nativas y PLB desnaturalizadas con 8 M de urea, y se obtuvieron luego los espectros de fluorescencia. Los resultados indicaron que, en ausencia de la vitamina, las PLB mostraron emisiones máximas (λmax) a 333 y 346 nm para los estados nativos y desnaturalizados (respectivamente), y que la desnaturalización causó un aumento en la intensidad de la fluorescencia (IF), posiblemente por mayor exposición de los fluoróforos al solvente. La presencia del α-toc, disminuyó la IF en ambos estados (quenching), lo que indicaría la formación de complejos. En todos los casos, λmax no cambió, indicando que no hubo modificación de los microambientes de los fluoróforos, mientras que el aumento en la concentración de α-toc produjo una reducción gradual en las IF. Mediante el modelo de Stern-Volmer se obtuvieron constantes de quenching (Kq) de 4,7x1012 y 2,7x1012 M-1s-1 para las proteínas nativas y desnaturalizadas, respectivamente. Ambos valores, permitieron clasificar al quenching como estático, implicando efectivamente la formación de complejos, aunque la Kq significativamente menor para las PLB desnaturalizadas podría asociarse a la disrupción de los sitios de unión con la vitamina. Estos resultados permiten concluir que la desnaturalización de la PLB limita las interacciones con la vitamina E, lo cual podría afectar su capacidad vehiculizante.