INVESTIGADORES
FERNANDEZ MarÍa VerÓnica
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTIVIDAD DE ANTIMICROBIANOS NATURALES PARA EL CONTROL DE LA CONTAMINACIÓN POSTPROCESO DE Listeria EN RICOTA DE SUERO.
Autor/es:
FERNANDEZ, M. VERÓNICA; JAGUS, ROSA J.; MUGLIAROLI, SANDRA L.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2011
Resumen:
La ricota es un queso obtenido por desnaturalización y precipitación de las proteínas solubles del suero de queso producidas por calentamiento en medio ácido. La contaminación postproceso y la posibilidad de crecimiento en refrigeración de Listeria monocytgenes constituyen un peligro que requiere aplicar tratamientos de control que aseguren la inocuidad del producto durante su vida útil.El objetivo del trabajo fue evaluar la efectividad de los tratamientos con Nisina,MicrogardTM 300 o su combinación, para controlar el crecimiento de Listeria innocua en ricota almacenada a 6ºC. El tratamiento combinado Nisina 500UI/g / MicrogardTM 300 5% resultó más efectivo que los tratamientos individuales, impidiendo el crecimiento de L. innocua durante el período de vida útil del producto, ofreciendo una alternativa promisoria para la conservación de ricota de suero.