PERSONAL DE APOYO
MIRANDA Rita Marisol
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis multivariado. Aplicación en el desarrollo de alimentos
Autor/es:
RÍOS FRANCISCO; MIRANDA RITA MARISOL
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Taller; IV Jornadas de Divulgación Científica de la Facultad de Ingeniería; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Ingeniería - Universidad Nacional de Jujuy
Resumen:
El desarrollo de alimentos implica una etapa de experimentación en laboratorio para evaluar las características de la materia prima, sus productos intermedios, hasta la obtención del producto final y otra etapa de análisis estadístico de los datos recabados durante ese trayecto. Las herramientas estadísticas permiten diseñar el experimento para hacer un uso eficiente de los recursos, preparar los datos antes de su análisis, explorar los datos para encontrar el modelo más representativo de la población de estudio, interpretar y evaluar los datos para concluir el éxito del desarrollo o sugerir posibles modificaciones del proceso de obtención del producto. El análisis multivariado, permite reducir el número de factores y representar la información de manera óptima, facilitando la interpretación de los datos.