BECAS
DOMINGUEZ Natalia Ester
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA EXTRUSIÓN ALCALINA EN LAS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS Y FUNCIONALES DE HARINA INTEGRAL DE MAÍZ ANDINO
Autor/es:
NATALIA ESTER DOMINGUEZ; MIRANDA RITA MARISOL; GIMENEZ MARIA ALEJANDRA; LOBO MANUEL OSCAR; SAMMAN NORMA CRISTINA
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Simposio; 10° Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos; 2022
Resumen:
La extrusión-cocción es una tecnología ampliamente usada en la obtención de harinas pregelatinizadas. El tratamiento de materias primas almidonosas con reactivos alcalinos, es un método usado. La adición de Ca(OH)2 incrementa el aporte de calcio y permite la interacción del Ca+2 con el almidón impartiendo propiedades funcionales deseadas a las harinas. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del agregado de Ca(OH)2 a la extrusión de la harina integral de maíz cuzco, en las propiedades tecnofuncionales de la harina precocida. Las harinas integrales se acondicionaron a diferentes niveles de humedad (30, 35, 40 y 45%) y fueron extruidas a 80°C en un extrusor Brabender monotornillo con relación de compresión 3:1, a velocidad de 60 rpm. Para la extrusión alcalina se adicionó 0.25% Ca(OH)2. Las muestras extruidas se secaron en estufa por 12h a 30ºC y se molieron hasta tamaño de partícula