BECAS
DOMINGUEZ Natalia Ester
congresos y reuniones científicas
Título:
TECNOFUNCIONALIDAD DE HARINAS INTEGRALES DE MAÍCES ANDINOS (ZEA MAYS) NATIVAS Y EXTRUDIDAS
Autor/es:
MIRANDA RITA MARISOL; NATALIA ESTER DOMINGUEZ; GIMENEZ MARIA ALEJANDRA; LOBO MANUEL OSCAR; NORMA SAMMAN
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Simposio; 10° Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos; 2022
Resumen:
En el noroeste argentino se producen cultivos andinos con amplia diversidad genética Los granos andinos como el maíz tienen gran potencial de transformación ennuevos productos Los panificados sin gluten suelen elaborarse con harinas refinadas o mezclas de almidones con mejoradores tecnológicos, debido a que loscomponentes presentes en las harinas integrales suelen tener efectos desfavorables sobre la calidad del producto final Por lo tanto, el aprovechamiento integral de losgranos sigue siendo un desafío tecnológico La extrusión es un tratamiento térmico que podría mejorar la tecno funcionalidad de las harinas integrales para formularpanificados sin gluten