BECAS
CAMILETTI Ornella Francina
congresos y reuniones científicas
Título:
Resultados preliminares de oxidación de semillas de girasol tostado adicionadas con aceite esencial de Laurel
Autor/es:
LAMBIR JACOBO ANA JUDITH; CAMILETTI ORNELLA FRANCINA; QUIROGA PATRICIA RAQUEL; GROSSO NELSON RUBÉN
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias ?AgTech: Innovación en tecnología en las Ciencias Agropecuarias; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA-UNC).
Resumen:
Argentina es uno de los países productores y exportadores de oleaginosas más importantes del mundo. Lacomposición química de estos granos, rica en lípidos, los hace susceptibles al deterioro oxidativo, generandoel desarrollo de aromas y fragancias indeseables, así como productos de la oxidación que son tóxicos y quedisminuyen el tiempo de vida útil del alimento. En los últimos años, la adición de antioxidantes sintéticos,como el BHT, (butilhidroxitolueno) ha comenzado a restringirse debido a potenciales riesgos para la salud.Los aceites esenciales y sus componentes han ganado interés por ser productos naturales no peligrosos a lasalud humana y con propiedades nutracéuticas. El objetivo de este trabajo es estudiar las propiedadesantioxidantes del aceite esencial de laurel sobre semillas de girasol tostadas. Los tratamientos fueron: a)Control: semillas de girasol tostadas sin aceite esencial, b) Laurel: semillas de girasol tostadas adicionadascon 0,02% de aceite esencial de laurel, y c) BHT: semillas de girasol tostadas adicionadas con 0,02% deBHT. Se realizaron tres repeticiones por tratamiento. Las semillas fueron conservadas en bolsas herméticas atemperatura ambiente y en oscuridad por 42 días. Las muestras se analizaron cada 14 días. Se midió el índicede peróxidos. Se realizó un test de ANAVA para evaluar diferencias estadísticamente significativas. Pudoobservarse que hasta el día 14 de almacenamiento no existen diferencias significativas entre las semillas delos tratamientos Laurel y BHT. En el día 28, todos los tratamientos mostraron diferencias estadísticamentesignificativas, presentando un mejor comportamiento antioxidante BHT, seguido por Laurel. Pero en el día42 los tratamientos Control y Laurel no se diferenciaron, esto puede deberse a que el aceite esencial se vaperdiendo con el tiempo por ser muy volátil. El aceite esencial de laurel podría ser usado como conservantede alimentos para prevenir oxidaciones.