BECAS
CAMILETTI Ornella Francina
congresos y reuniones científicas
Título:
Microencapsulado de extracto fenólico de tegumento de soja mediante secado por aspersión
Autor/es:
BERGESSE, A. E.; CAMILETTI, O.F.; PRIETO, M.C.; FUSHIMI, M.; LAMBIR JACOBO, A. J.; QUIROGA, P. R.; RYAN, L.C.; NEPOTE, V.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Encuentro; I Encuentro Intersectorial sobre Innovación y Calidad en la Alimentación.; 2021
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Lanús
Resumen:
El tegumento de soja contiene compuestos antioxidantes que puedendeteriorarse al ser expuestos a luz, temperatura y oxígeno. La encapsulaciónes una técnica que protege a los antioxidantes y permite su liberacióncontrolada. El objetivo del trabajo fue evaluar formulaciones de microcápsulasde extracto de tegumento de soja mediante secado por aspersión utilizandomaltodextrina como agente encapsulador. El extracto se obtuvo por maceracióncon etanol-agua 70/30% (v/v). Se prepararon tres emulsiones mezclando elextracto con 10, 20 y 30% (p/p) de maltodextrina (M10, M20 y M30,respectivamente) y se secaron por aspersión (bomba 10%; aspirador 100%;temperatura de entrada 160 °C; Q-flow 400 L/h). Se evaluó rendimiento desecado, eficiencia de encapsulado de fenoles totales, humedad, tamaño yforma de partícula. Análisis estadístico: ANOVA y test DGC (α=0,05). Elcontenido de humedad varió entre 4,35 y 5,12%, siendo mayor en M20(p