BECAS
CAMILETTI Ornella Francina
congresos y reuniones científicas
Título:
Extractos con capacidad antioxidante de flores de Cosmos sulphureus Cav.
Autor/es:
CAMILETTI O. F.; PRIETO M.C.; BERGESSE A. E.; RIVEROS C. G.; GROSSO N. R.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVIII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS; 2023
Resumen:
Cosmos sulphureus Cav. es una planta herbácea anual que pertenece a la Familia Asteraceae originaria de América Central y del Sur. En la actualidad, esta planta se encuentra ampliamente distribuida en Europa, Sudáfrica, y Tailandia. C. sulphureus Cav. se utiliza principalmente con fines ornamentales y como planta alimenticia. Además, se emplea en la etnomedicina por sus efectos hepatoprotector, antiinflamatorios y antifúngicos. C. sulphureus Cav. se compone de flores comestibles de color amarillo vibrante o anaranjado, que, además de utilizarse ampliamente en la cocina gourmet, están siendo investigadas por su potencial antioxidante. Considerando que llevar a cabo investigaciones sobre nuevas sustancias naturales con propiedades antioxidantes es de importancia para la industrialización de alimentos, ya que de esta manera, se ofrecen nuevas alternativas para reemplazar los antioxidantes sintéticos para la conservación de alimentos, el objetivo de este trabajo fue determinar la actividad antioxidante de extractos etanólicos-acuosos de flores de C. sulphureus, cultivada y cosechada en Paso de la Patria, Corrientes, Argentina, con la finalidad de probarlos como conservantes de alimentos. La recolección de las flores se realizó en abril de 2023, las cuales se lavaron y se secaron a la sombra durante 30 días. Posteriormente, se les realizaron dos procesos de extracción: el primero, empleando etanol 70% como solvente y el segundo utilizando agua 100%. Las extracciones de 60 minutos se repitieron 3 veces, en agitación constante, con una relación masa/solvente de 1:20. Sobre los extractos obtenidos se determinó el rendimiento de extracción (%), contenido de fenoles totales (TPC) y actividad antioxidante DPPH?. El extracto etanólico presentó un rendimiento de 5.03%, 7.83 mg GAE/g muestra y 0.897 IC 50 mg/mL de actividad DPPH?. El extracto acuoso mostró un rendimiento de 1.03%, 1.98 mg GAE/g muestra y 0.248 IC 50 mg/mL de actividad DPPH?. El extracto etanólico de flores de C. sulphureus mostró mayor capacidad antioxidante. De esta manera, este extracto etanólico constituye una nueva alternativa natural, como antioxidante para la preservación de alimentos.