BECAS
CAMILETTI Ornella Francina
congresos y reuniones científicas
Título:
CALIDAD MICROBIOLÓGICA EN BANDEJAS DE RÚCULA MÍNIMAMENTE PROCESADA QUE SE EXPENDEN EN LA CIUDAD DE CÓRDOBA
Autor/es:
OBERTO M.G.; VAZQUEZ C.; CASTILLO R.A. ; CAMILETTI, O.F.; BARAQUET M.L.; SANCHEZ R.J.
Lugar:
cordoba
Reunión:
Jornada; Jornada Vincular para crecer; 2015
Institución organizadora:
Instituto de Ciencia y Tecnología de los alimentos, Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
El consumo de hortalizas listas para el consumo es una tendencia en expansión y constituye un problema de salud pública importante. Las hortalizas procesadas son productos más perecederos que los vegetales intactos de los cuales proceden. Si el procesado no es realizado mediante Buenas Prácticas de Manufactura (BMP), puede exponerlas a diversas fuentes de contaminación. El Código Alimentario Argentino (CAA) (art. 925 quater), exige el cumplimiento de ciertos parámetros microbiológicos y físicos para que estos alimentos sean considerados aptos. El objetivo fue evaluar la calidad microbiológica y física de bandejas de rúcula que se expenden listas para el consumo en verdulerías de la ciudad de Córdoba. Se analizaron 30 muestras de 6 marcas (A a F) de bandejas de rúcula obtenidas de comercios de la ciudad. En cada muestra se determinó: a) coliformes totales (CT), fecales (CF) y Escherichia coli por NMP (BAM-FDA-2002), siguiendo los criterios de muestreos establecidos por el CAA y b) cumplimiento/incumpliendo de las características físicas según CAA. El recuento de CT arrojó valores comprendidos entre F≥B=E≥D=A. Con respecto a la enumeración de CF, el 77 % de las muestras fueron positivas y los valores medios estuvieron comprendidos entre