BECAS
GALANTE Nadia Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Lactosuero como ingrediente de medios de cultivo para bacterias lácticas autóctonas de la provincia de Chaco
Autor/es:
PINTOS, LUCAS; GALANTE, NADIA; PALAVECINO PRPICH, NOELIA; CASTRO, MARCELA; CAYRÉ, MARÍA ELISA
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CyTAL) 2023; 2023
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA)
Resumen:
La producción de biomasa y de bacteriocinas a partir de bacterias lácticas se realiza en medios de cultivo complejos que, si bien aportan excelentes rendimientos, son de elevado costo, imposibilitando su uso para la producción a gran escala. El lactosuero es el principal subproducto de la industria quesera y su vertido representa una amenaza para el medio ambiente. Por su alto contenido de nutrientes es una alternativa económica como sustrato para el crecimiento bacteriano, adaptándose a prácticas ecológicas para reducir los efectos relacionados con su eliminación. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el uso de lactosuero en la formulación de medios de cultivo alternativos para la producción de biomasa y bacteriocina de Lactilactobacillus curvatus ACU-1, cepa autóctona con potencial aplicación en la industria cárnica como cultivo protector. Los medios de cultivo alternativos se prepararon a base de lactosuero en polvo (50, 100 y 150 g/L). Las suspensiones se acidificaron a pH4.0 con HCl10M y se calentaron a 100°C por 30 minutos para desnaturalizar proteínas y remover compuestos insolubles. Las preparaciones se centrifugaron y los sobrenadantes se ajustaron a pH6.3 usando NaOH10M, se suplementaron con cerelosa comercial (10g/L), peptona de soja (10g/L) y extracto de levadura (5g/L) y se pasteurizaron a 90°C por 5 min antes de su uso. Las formulaciones se inocularon al 1%v/v con un cultivo microbiano activo. Como control se utilizó un sistema constituido por caldo MRS comercial. La producción de biomasa (UFC/mL) y la actividad antimicrobiana se determinaron después de 24 h de incubación a 30°C. La actividad antimicrobiana se determinó por el método de difusión en placa con el sobrenadante libre de células ajustado a 6.0 con NaOH10 M. Como microorganismo indicador se usó Listeria (Li.) innocua ATCC 33090 cultivada en agar infusión cerebro corazón (BHI). La actividad de la bacteriocina se expresó en Unidades Arbitrarias por mililitro (UA/ml) y la actividad antimicrobiana específica como la razón entre la actividad antimicrobiana y el recuento microbiano (UA/UFC). Los ensayos se realizaron por duplicado y los resultados fueron expresados como el valor medio ± la desviación estándar; fueron comparados por ANOVA de una vía. Se utilizó el test de Tukey para separar las medias (p˂0,05). Después del período de incubación, el microorganismo creció y produjo bacteriocina en todas las formulaciones ensayadas; sin embargo, la concentración del suero de leche utilizado afectó los parámetros estudiados. Los recuentos microbianos fueron significativamente más altos en caldo MRS (10.1±0.01 LogUFC/mL) que en los medios conteniendo 50g/L (9.32±0.01), 100g/L (9.54±0.01) y 150g/L (9.57±0.04) de lactosuero, evidenciándose glucosa como mejor sustrato que lactosa para la producción de biomasa. Sin embargo, la producción de bacteriocina por unidad celular fue significativamente mayor en presencia de 50g/L de suero de leche (7.50x10-7±0.29 x10-7) que en MRS (1.21x10-7±0.04 x10-7), mostrándose mejor fuente de carbono la lactosa para la producción de bacteriocina. No obstante, por encima de 50g/L de suero de leche hubo efecto negativo sobre la producción de bacteriocina. Los resultados obtenidos indican que la formulación con 50g/L resultaría adecuada para la producción de bacteriocina y se lograría alcanzar valores aceptables de recuentos microbianos. Además, el medio formulado es de menor costo que el caldo MRS, contiene en su totalidad ingredientes aprobados para su uso en alimentos y ofrece una alternativa ecológica para el uso de lactosuero.