BECAS
GALANTE Nadia Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la influencia del pH y la temperatura sobre la producción de biomasa de Staphylococcus xylosus ACU-12
Autor/es:
HORDADIN, MARILIN YAMILA; CASTRO, MARCELA; CAYRÉ, MARÍA ELISA; GALANTE, NADIA; PALAVECINO PRPICH, NOELIA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2022
Resumen:
Staphylococcus xylosus ACU-12 es un microorganismo aislado a partir de productos cárnicos fermentados elaborados en la provincia del Chaco, caracterizado en función de sus propiedades tecnológicas y de seguridad, y con un adecuado desempeño como cultivo iniciador en sistemas cárnicos modelo. En función de su potencial aplicación en la industria cárnica local, surge la necesidad de optimizar las condiciones cultivo para maximizar la producción de biomasa. Por lo tanto, el presente trabajo plantea evaluar la influencia del pH y la temperatura sobre el crecimiento de S. xylosus ACU-12 para de establecer los parámetros fisicoquímicos que permitan el mayor rendimiento de biomasa. Para ello se evaluó el crecimiento del microorganismo en caldo tripticasa soya, suplementado con 0,6 % de extracto de levadura bajo diferentes condiciones: i) a diferentes temperaturas de incubación (25, 30, 37 y 42° C) con el pH del medio ajustado a 7,3 ± 0,2 y ii) a diferentes valores de pH (5, 6, 7 y 8), tomando como temperatura de incubación a 37°C. En todos los casos el medio se inoculó con un cultivo activo de la cepa y se monitoreó la DO600 durante 24 h. Al final del período de incubación se determinó el recuento de viables y el peso seco de células. Los datos de DO600 obtenidos se utilizaron para ajustar la ecuación modificada de Gompertz y estimar los parámetros cinéticos de crecimiento. Se utilizó ANOVA de una vía para comparar los resultados. Cuando el análisis indicó la existencia de diferencias significativas (p