BECAS
GALANTE Nadia Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
DISEÑO DE MEZCLAS EN LA DEFINICIÓN DE FUENTE DE NITRÓGENO PARA LA PRODUCCIÓN DE BIOMASA DE Staphylococcus vitulinus ACU 10
Autor/es:
GALANTE, NADIA; PALAVECINO PRPICH, NOELIA; CAYRÉ, MARÍA ELISA; CASTRO, MARCELA
Lugar:
Presidencia Roque Sáenz Peña
Reunión:
Jornada; Reunión de difusión de la labor docente, científica, tecnológica y de extensión 2020; 2020
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
El starter autóctono seleccionado SAS-1 fue diseñado para mejorar la calidad de los productos cárnicos fermentados regionales manteniendo sus características sensoriales. En vistas de una probable aplicación comercial de este cultivo, se trabaja en la optimización de la producción de biomasa de Lactobacillus sakei ACU-2 y Staphylococcus vitulinus ACU-10, microorganismos que componen el starter. Para avanzar con la secuencia de ensayos tendientes a la optimización, se debe definir la fuente de nitrógeno, que puede estar compuesta por varios ingredientes que aporten nitrógeno. En estos casos, los diseños experimentales de mezclas resultan adecuados ya que la proporción de los componentes y sus niveles dependen unos de otros. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue definir la combinación de fuentes de nitrógeno que optimicen la producción de biomasa de S. vitulinus ACU-10 utilizando un diseño de mezclas con componentes previamente seleccionados. Se empleó un diseño centroide simple, de tres componentes (peptona de carne, peptona de soja y triptona), con réplicas en cada punto. Cada componente se estudió en cuatro niveles: 0 (0%), 1/3 (33%), 1/2 (50%) y 1 (100%). Se consideró como 100% a 20 g/l de fuente de nitrógeno para respetar la concentración del medio basal, Tripticasa Soya (TS). Como variable de respuesta se tomó la razón entre la DO600 de las muestras y la DO600 del control, tras 12 h de incubación 37°C, considerando como control al crecimiento en caldo TS. Se ajustaron los modelos de regresión, resultando el más adecuado para el conjunto de datos obtenidos el modelo cúbico especial, con un pv inferior a 0,05. Este modelo fue validado y demostró que la combinación de niveles de factores que maximizaron la variable de respuesta fue peptona soja 20 g/l; valores despreciables de peptona de carne y 0 g/l de triptona. Esta definición permitió incorporar la peptona de soja como una variable nutricional en el diseño de screening Plackett- Burman que constituye el paso siguiente en la secuencia de optimización.