BECAS
GALANTE Nadia Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
CRECIMIENTO DE Lactobacillus sakei ACU-2 EN MEDIO DE CULTIVO MODIFICADO CON DIFERENTES FUENTES DE CARBONO
Autor/es:
GALANTE, NADIA; PALAVECINO PRPICH, NOELIA; CAYRÉ, MARÍA ELISA; CAMPOS, CARMEN; CASTRO, MARCELA
Lugar:
Presidencia Roque Sáenz Peña
Reunión:
Jornada; Reunión de difusión de la labor docente, científica, tecnológica y de extensión 2020; 2020
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Chaco Austral
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la influencia de diferentes fuentes de carbono sobre el crecimiento de Lactobacillus sakei ACU-2 con la finalidad de seleccionar aquellas que permitan obtener la mayor cantidad de biomasa en el menor tiempo posible, aplicando la metodología clásica de una variable independiente por vez (OVAT ? one variable at time). Se utilizó la composición del caldo MRS como medio basal el cual se suplementó con diferentes fuentes de carbono (glucosa, fructosa, sacarosa, lactosa, maltosa y manosa) a una concentración de 20 g/L. El pH de los medios modificados se ajustó a 6,4 ± 0,2. Una vez inoculados (1% v/v), se incubaron a 30 °C por 24 h. El crecimiento microbiano se monitoreó mediante los cambios en la densidad óptica (DO) a 600 nm. Los datos obtenidos, expresados como Log (DO600), se utilizaron para ajustar la ecuación modificada de Gompertz y estimar los parámetros cinéticos de crecimiento. Además, se determinó el recuento de viables (Log UFC/ml) en fase estacionaria. Los ensayos se realizaron por duplicado y el efecto de la fuente de carbono se evaluó por medio de análisis de la varianza (ANOVA) de una vía. El modelo utilizado fue adecuado para ajustar los valores experimentales obtenidos con los distintos nutrientes. L. sakei ACU-2 fue capaz de crecer en todas las fuentes de carbono ensayadas. Los parámetros cinéticos estimados y el recuento de viables variaron de acuerdo con la fuente de carbono utilizada. Las velocidades específicas de crecimiento fueron superiores en los sistemas que contenían glucosa y fructosa, el crecimiento en lactosa y manosa arrojó velocidades intermedias, en tanto que en presencia de sacarosa y maltosa se obtuvieron velocidades de crecimientos significativamente más bajas. No se detectaron diferencias significativas entre los recuentos obtenidos en glucosa, fructosa, lactosa y manosa, mientras que los recuentos en presencia de sacarosa y maltosa fueron significativamente inferiores. De acuerdo con los resultados se seleccionaron como fuente de carbono para ensayos posteriores glucosa, fructosa y lactosa.