BECAS
GALANTE Nadia Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE MALTOSA Y LACTOSA COMO AGENTES PROTECTORES DE STAPHYLOCOCCUS VITULINUS ACU-10 DURANTE LA LIOFILIZACIÓN Y ALMACENAMIENTO
Autor/es:
BOHACEK, MELISA; GALANTE, NADIA; HERMAN, CRISTIAN; SANABRIA, ERNESTO; CAYRÉ, MARÍA ELISA
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Argentino de Microbiología General (XIV SAMIGE); 2019
Resumen:
Dentro de los métodos de conservación de cultivos microbianos, la liofilización es uno de los más usados ya que permite mantener un alto porcentaje de células viables y preserva las características morfológicas y bioquímicas del cultivo bacteriano. Sin embargo, durante el proceso las células son expuestas a condiciones de stress que pueden conducir a lesiones en la membrana, desnaturalización de proteínas y daños en el ADN. La composición del medio es uno de los factores más importantes en la supervivencia celular durante la liofilización. Ciertas sustancias protectoras, tales como carbohidratos, proteínas y polímeros, pueden ser incorporadas a los medios de congelación para prevenir o reducir los daños. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la influencia de algunos disacáridos como sustancias protectoras sobre la supervivencia de {Staphylococcus vitulinus} ACU-10, microorganismo componente de un cultivo starter autóctono para la producción de salamines.