BECAS
BADIN Emiliano Emanuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del efecto de bacterias nativas sobre el crecimiento vegetativo, rendimiento y contenido de licopeno en Solanum lycopersicum
Autor/es:
ALMIRÓN, C.C.; CASET, M.L.; BADIN, E.E.; ROMERO, M.A.; LESPINARD, A.R.; YARYURA, P. M.
Lugar:
La Plata - virtual
Reunión:
Congreso; 41º Congreso Argentino de Horticultura y V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias; 2021
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura
Resumen:
El tomate es la segunda hortaliza más producida en el mundo y bajo una agriculturaconvencional, depende de fertilizantes químicos y pesticidas. Actualmente, existe unademanda creciente de producir alimentos de calidad y de manera sustentable, lo cualcomplejiza al sector hortícola. Las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal(PGPR), se contemplan como una importante alternativa para la sustitución parcial ototal de los fertilizantes minerales. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidadde estimular el crecimiento vegetativo, producción y calidad nutricional de frutos detomate bajo cubierta, utilizando cinco aislamientos bacterianos nativos de la rizosferade tomate, seleccionados a partir de ensayos in vitro como potenciales PGPR. Paraello, las plantas de tomate fueron crecidas en macetas de 10 litros en invernadero, 40días desde la germinación se realizaron dos inoculaciones (1x107 UFC.ml-1) con lascepas TVMAP2, TVM4, TVMYP6, TVMY10 y TVMY15 por irrigación. Los efectos sobreel crecimiento vegetativo se determinaron 45 días postrasplante mediante el diámetrode tallo, peso seco de hojas, tallos y raíces, número de hojas y flores. Los efectossobre los frutos se determinaron cuando el primer racimo de todas las plantas alcanzóal menos un fruto rojo. Los datos fueron analizados mediante análisis de la varianza(p≤0,05 LSD Fisher) y se observó que la inoculación individual con las cepas TVMAP2,TVMY10 y TVMY15, generaron efectos positivos sobre el crecimiento vegetativosiendo estadísticamente significativos. La concentración de licopeno aumentósignificativamente con la inoculación de TVMY10. Se observo una tendencia positiva,6,8% y 14,22%, con las inoculaciones de las cepas TVMY10 y TVMY15,respectivamente, con respecto al control. Este estudio muestra que la inoculación conlas bacterias nativas seleccionadas, incrementó el desarrollo vegetativo de la plantagenerando además aumentos en la calidad nutricional de los frutos.