BECAS
BADIN Emiliano Emanuel
capítulos de libros
Título:
Características nutricionales y terapéuticas de la leche de burra
Autor/es:
ALEJANDRO R. LESPINARD; EMILIANO E. BADIN; MARÍA M. MERCATANTE; TOMÁS R. GILL
Libro:
PRODUCCIÓN DE BURROS -1- Primeras Jornadas Argentinas de Producción de Burros
Editorial:
Ediciones del Puente
Referencias:
Lugar: Río Cuarto; Año: 2022; p. 64 - 74
Resumen:
La leche de burra es bien conocida por sus legendarias propiedades cosméticas desdela época de Cleopatra, la última reina del Antiguo Egipto, quien solía darse bañoscon esta leche para mantener su piel joven y tersa. Estas propiedades de la lechede burra fueron también conocidas por Popea, emperatriz de Roma y esposa deNerón, quien no sólo se daba baños de leche de burra sino que inventó una mascarillaempapada en esta leche que se aplicaba en el rostro para cuidar y mantener latersura de la piel. En una época más reciente, se sabe que la hermana de Napoleón,Paulina, la utilizaba para cuidar su piel.Pero en la antigüedad, además de las propiedades cosméticas de esta leche, tambiéneran conocidas sus propiedades medicinales. El médico griego Hipócrates(460-370 a.C.), el padre de la medicina, fue el primero en escribir sobre el uso medicinalde la leche de burra y la prescribía para numerosas afecciones entre las queincluyó trastornos hepáticos, intoxicaciones, fiebre, hemorragias nasales, enfermedadesinfecciosas y dolores articulares. En la época romana, Plinio el Viejo (23-79d.C.) describió en su obra enciclopédica “Naturalis Historia”, sobre los beneficios dela leche de burra para combatir la fiebre, la fatiga, el debilitamiento de los dientes,los envenenamientos, las úlceras, el asma y ciertos problemas ginecológicos. En elsiglo XIX, fue el pediatra francés Joseph Marie Jules Parrot (1829-1883) quien, en1877, siendo responsable del hospital de niños San Vicente de Paúl en París, llevóa cabo la práctica de alimentar a bebés directamente del pezón de la burra. Por entoncesmiles de recién nacidos eran abandonados cada año en los hospitales parisinos,muchos con sífilis congénita. Debido a la probabilidad de contagio, estos niños65no podían ser amamantados por nodrizas, por lo que hasta saber si estaban enfermosde sífilis o no se les administraban sustitutos de la lactancia materna comoagua azucarada, caldo o leche de distintos animales. Parrot investigó sobre el tipode leche que era más beneficiosa para los infantes enfermos, comprobando que lamortalidad de los niños que habían sido alimentados con leche de burra era sensiblementemenor en comparación a los que lo fueron con leche de vaca o cabra.Actualmente, la leche de burra está ganando interés como producto nutricional ymedicinal natural, principalmente porque su composición es similar a la de la lechehumana, y además debido a que posee propiedades antioxidantes, antiinflamatorias,antienvejecimiento, antimicrobianas y anticancerígenas.La leche de burra se considera una buena alternativa a la leche humana, especialmentepara los lactantes con alergia a las proteínas de la leche de vaca (APLV),debido a su particular composición química (nutrientes y compuestos bioactivos),palatabilidad y tolerabilidad clínica.