BECAS
MÉNDEZ GALARRAGA MarÍa Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de atmósferas altas en oxígeno sobre la calidad fisicoquímica de higos.
Autor/es:
BUTARELLI, M; MENDEZ GALARRAGA, MP; FAVARO, J; BOUZO, C; PIROVANI ME
Lugar:
Bahia Blanca
Reunión:
Congreso; 38º Congreso Argentino de Horticultura ASAHO; 2015
Resumen:
El higo (Ficus carica L.) es un cultivo de reciente introducción en la provincia deSanta Fe, con corta vida poscosecha (7 a 10 días). La aplicación de atmósferassuperatmosféricas puede producir un estrés abiótico que podría mejorar su vidaposcosecha pero además impactaría sobre los compuestos fenólicosaumentando el potencial saludable de la fruta. En este trabajo inicial, se evaluóel efecto de la aplicación de atmósferas enriquecidas en oxigeno (75 y 90% O2compensadas con N2) sobre los atributos fisicoquímicos de higos almacenadosa 2°C durante14 días. También se determinó la pérdida de peso. Seseleccionaron higos de la variedad ?Guarinta? con igual madurez (100% verdesy firmes). El pH y sólidos solubles iniciales fueron 4,5 y 12,9 °Brix,respectivamente. Los frutos recibieron un doble lavado (agua fluyente de red -2 min y lavado-desinfección por aspersión con ácido peracético 80 ppm - 2 min)y luego fueron colocados en celdas de vidrio a las composiciones gaseosaspropuestas. Los análisis se realizaron 2do, 5to, 8vo, 12vo y 14vo día. Losresultados indican que los valores de pH se mantuvieron prácticamenteconstantes (pH: 4,3) durante la conservación en ambas atmósferas. La pérdidade peso no superó el 3% en ambos casos a lo largo de los 14 días de ensayo.Si bien los sólidos solubles disminuyeron durante el almacenamiento por efectode la respiración, no hubo diferencias significativas (10,92°Brix) por lo queestaría compensado por la ligera deshidratación que sufrieron los frutos. Sepuede concluir que los higos en atmósferas superatmosféricas mantienen sucalidad fisicoquímica.