BECAS
LUCINI MAS AgustÍn
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades antioxidantes de la harina de sésamo en células hepáticas humanas in vitro
Autor/es:
EUGENIA SABATINO; AGUSTÍN LUCINI MAS; MARCELA MARTÍNEZ; MARTIN THEUMER; VERÓNICA BARONI
Reunión:
Congreso; IX Congreso de Alimentos: siglo XXI: alimentación sustentable y nutrición saludable; 2021
Resumen:
Introducción: El sésamo blanco es una semilla de alto valor nutricional y el interéscomo ingrediente funcional ha crecido últimamente. La harina (HS) o residuo comestiblese obtiene como subproducto de la extracción de su aceite. Esta HS actualmentese desecha y es alternativa novedosa de productos saludables debido a su altaproporción de polifenoles con efectos antioxidantes y antiinflamatorios beneficiosospara la salud humana. A partir de esto surge la necesidad de profundizar el conocimientode las acciones efectivas de este subproducto en modelos biológicos que asemejenrespuestas fisiológicas humanas.Objetivos: Caracterizar las propiedades antioxidantes de la HS en células humanascultivadas in vitro.Metodología: La línea celular hepática HepG2 fue incubada 24 h con extractos deHS o pinoresinol (P) (0, 0.1, 1 y 10 ug/mL), polifenoles principales de HS. Luego seindujo estrés oxidativo (EO) con H2O2 (1 h). Por citometría de flujo se determinaronespecies reactivas de oxígeno (EROs) con DCFH y la viabilidad celular (VC) conAzul de Tripan. Se midió la actividad de enzimas antioxidantes Catalasa (CAT), GlutatiónPeroxidasa (GPx) y Glutatión Reductasa (GR) y el contenido de glutatión(GSH), así como la oxidación lipídica (TBARs) y proteica (Carbonilos) por espectrofotometría.Análisis Estadístico (n>3), ANOVA o MLGM, seguido de Fisher Test(p>0.05).Resultados: La incubación con P disminuyó hasta un 40% (dosis dependiente) losefectos de EO, sin comprometer la VC. Además, P aumentó la actividad enzimáticade CAT y GR hasta un 63% y 42% respectivamente luego de EO, sin modificar GPx.Por otra parte, la incubación con HS disminuye un 46% las EROs provocadas porEO, aunque compromete la VC un 60%, en presencia o no de EO. HS incrementó laactividad de CAT y GPx hasta un 100%, tanto con o sin EO, sin modificar la GR. Laincubación con HS y con P no alteran el contenido de GHS, salvo en la mayor dosisusada bajo EO. Ambos extractos, P y HS, favorecen la protección de la oxidación lipídicaaunque promueven el daño proteico en condiciones de EO.Conclusiones: La HS poseería propiedades antioxidantes en células humanas hepáticas,mediante la actividad de enzimática y la protección de oxidación lipídica, aunquedosis elevadas compromete la VC. Por su parte, P atenuaría el EO eincrementaría la respuesta enzimática sin afectar la VC. La HS sería una fuente potencialde P y nutrientes para alimentos funcionales beneficiosos para la salud.