BECAS
CORFIELD RocÍo
congresos y reuniones científicas
Título:
Portación de Staphylococcus aureus en manipuladores de alimentos de la ciudad de Gualeguaychú
Autor/es:
LARRIVEY, AYELÉN; CORFIELD, ROCÍO; GRENÓVERO, M. S.; LÓPEZ, T.; TAUS, R.; SOSA, NATALIA
Lugar:
Gualeguaychú
Reunión:
Congreso; II Congreso de Bromatología y Nutrición; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Entre Ríos
Resumen:
Las enfermedades transmitidas por alimentos se encuentran entre las principales problemáticas de salud pública mundial y millones de personas alrededor del mundo sufren por este motivo. Los manipuladores constituyen una de las vías más frecuentes de contaminación de alimentos, en función de fallas higiénicas y sanitarias durante la manipulación. Staphylococcus aureus es uno de los patógenos aislado con mayor frecuencia en casos de toxi-infecciones alimentarias por su capacidad de producir enterotoxinas. Objetivo: realizar un relevamiento de la portación de Staphylococcus aureus en manipuladores de helados de la ciudad de Gualeguaychú y evaluar los hábitos y conocimientos higiénicos sanitarios de los mismos. Materiales y métodos: Se realizaron hisopados en fosas nasales y manos de treinta manipuladores de helados para detectar la portación de Staphylococcus aureus en ellos. Se les aplicó un cuestionario de autoinforme, en el que se consideró: higiene y acciones personales, conocimientos sobre buenas prácticas de manufactura, educación y limpieza/desinfección de utensilios y superficies. Resultados: Staphylococcus aureus fue aislado del 40% de las muestras nasales y del 20% de las muestras obtenidas de las manos de los manipuladores. Respecto a los hábitos higiénicos sanitarios, la mayoría manifestó lavarse las manos al comenzar la jornada laboral, luego de hacer uso de los baños o de manipular sustancias contaminantes y luego de estornudar y sólo un 37% se lavaba las manos luego de tocarse el pelo o la cara. El 87% se lavaba las manos con agua y jabón y el 70% se las secaba con toallas de papel descartable. El 90% de los manipuladores mantenían las uñas cortas y sin esmalte. El 77% empleaba cofia y el 87% declaró no emplear accesorios durante la jornada laboral, 77% expresó manipular dinero a la vez que expendía helados. 37% de los manipuladores declaró realizarse exámenes de salud anuales y 43% respondió que asistía al trabajo resfriado o afiebrado. En cuanto a los conocimientos evaluados, 50% sabía qué eran las ETAs y 53,3% respondió correctamente a qué es un portador sano. El 93% dijo usar vestimenta adecuada y 97% contestó conocer la importancia de mantener alejado el tacho de basura de la zona donde se manipulan alimentos. El 87% (n=26) sabía que mantener la cadena de frío en helados evita el desarrollo de microorganismos y 100% (n=30) respondió que los productos desinfectantes deben guardarse rotulados y separados de los alimentos. El 83% (n=25) respondió creer que las personas pueden enfermarse por consumir helado. 77% (n=23) recibió capacitaciones sobre manipulación de alimentos brindadas por la industria u organizaciones públicas. Conclusión: el estudio reveló una portación de Staphylococcus aureus en manos y narinas similar a la comunicada por otros trabajos científicos. Los hábitos y conocimientos encontrados fueron buenos en general pero con falencias visibles, resultando en la necesidad de profundizar en la educación sobre seguridad alimentaria y programas de capacitación de manipulación de alimentos brindados a los manipuladores de helados. También es necesario que los mismos puedan contar con los elementos necesarios para su correcta higiene y desenvolvimiento en el ámbito laboral.