INVESTIGADORES
ORIGONE Andrea Cecilia
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Servicio de STAN - AISLAMIENTO Y CARACTERIZACION DE CEPAS DEL GENERO Saccharomyces A PARTIR DE FERMENTACIONES VINICAS
Autor/es:
CHRISTIAN A. LOPES; M. EUGENIA RODRÍGUEZ; MELISA GONZALEZ FLORES; ANDREA C. ORIGONE; MARÍA VICTORIA DELFINO
Fecha inicio:
2023-03-01
Fecha finalización:
2023-03-01
Campo de Aplicación:
Otros campos
Descripción:
Aislamiento de 20 colonias a partir de un mosto blanco y 20 de mosto tinto, ambos en etapa final de fermentación. Adicionalmente, aislamiento de 2 colonias de levadura a partir de un cultivo liofilizado (Levadura Seca Activa) utilizado en bodega. Por otro lado, fermentación en laboratorio de mosto blanco hasta su finalización (seguimiento mediante medición de grados Brix y densidad) y aislamiento de 20 colonias a partir de etapa final de fermentación. Posterior Eextracción de ADN total de todas las colonias aisladas (62 en total) para identificación por PCR de la región ITS-5.8S de las levaduras y observación macro y microscópica a fin de detectar las colonias correspondientes al género Saccharomyces. También, caracterización molecular mediante mtDNA-RFLP de todas las colonias aisladas e identificadas como pertenecientes al género Saccharomyces. Análisis de los resultados e informe con el número de cepas diferentes en cada muestra, frecuencia de cada una en las etapas finales de las tres fermentaciones y comparación con la cepa comercial.