BECAS
AMINAHUEL Carla Aylen
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización del proceso de micro encapsulación de levaduras probióticas en proteínas de suero
Autor/es:
N. VANDEN BRABER; L. DÍAZ VERGARA; C. AMINAHUEL; J. ARATA BADANO; A. N MAURI; M. MONTENEGRO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2018
Institución organizadora:
Gobierno de la provincia de Córdoba
Resumen:
La industria agroalimentaria, en busca del desarrollo sostenible, ha comenzado a diseñar estrategias de aprovechamiento de subproductos convirtiendo potenciales desechos en co-productos de amplia aplicación. Actualmente, el lactosuero demuestra ser fuente de proteínas con interesantes propiedades biológicas y tecnológicas, como así también de microorganismos con potencial aptitud probiótica. Los probióticos son microorganismos vivos que administrados en cantidades adecuadas generan un efecto positivo sobre la salud del huésped. Un inconveniente asociado al empleo de microorganismos vivos es su escasa resistencia a los procesos tecnológicos y a diferentes condiciones ambientales y/o fisiológicas, siendo la microencapsulación una alternativa de vehiculización ampliamente empleada para facilitar su manipulación. El objetivo del presente trabajo fue optimizar el proceso de microencapsulación por spray-drying de levaduras probióticas K. marxianus VM004, aisladas de lactosuero, en concentrado de proteínas de suero (WPC).