BECAS
AMINAHUEL Carla Aylen
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección de levaduras resistentes al estrés del proceso fermentativo y caracterización de la fisiología de su crecimiento
Autor/es:
CARLA A. AMINAHUEL; CARINA M. PEREYRA; LADISLAO DÍAZ VERGARA; ANALÍA S. FOSCHESATO; MARIANA MONTENEGRO; LILIA CAVAGLIERI
Reunión:
Congreso; Congreso de Ingeniería de Procesos y Productos; 2016
Resumen:
Los objetivo de este estudio fue aislar de lactosuero cepas de Kluyveromyces marxianus tolerantes a factores de estrés del proceso de fermentación para la obtención de etanol y obtener biomasa para la producción del mismo. De 11 muestras de lactosuero se realizaron enriquecimientos con cloranfenicol, luego en buffer fosfato salino se llevaron a cabo diluciones que fueron sembradas en placas con medio conteniendo lactosa como única fuente de carbono y rojo de fenol como indicador de los microorganismos que la utilizan. Se seleccionaron las levaduras fermentadoras de lactosa. La identificación a nivel de especie se realizó por técnicas moleculares amplificando la región ITS1 (5,8S) ITS2. Se realizaron ensayos de tolerancia a altas temperaturas, bajo pH y altas concentraciones de etanol. La producción de biomasa se realizo en biorreactor. Se obtuvieron 16 aislados de lactosuero. Se identificaron 3 cepas de K. marxianus tolerantes a los factores de estrés. La cepa K. marxianus L31 fue seleccionada para la obtención de biomasa. En futuros estudios se debería determinar la producción de etanol por la cepa seleccionada usando como fuente de carbono lactosuero