BECAS
AMINAHUEL Carla Aylen
congresos y reuniones científicas
Título:
AISLADO Y CARACTERIZACIÓN DE BACTERIAS POTENCIALMENTE PROBIOTICAS NATIVAS DE LACTOSUERO
Autor/es:
BETTIOL M R; DIAZ VERGARA, LADISLAO; AMINAHUEL C A; CAVAGLIERI L R; MONTENEGRO M A
Reunión:
Jornada; 2da Jornada Nacional de Agroalimentos y Sustentabilidad; 2021
Institución organizadora:
unvm
Resumen:
Los nuevos hábitos de consumo y tendencias en la prevención de enfermedades a través de la dieta han forzado el diseñode alimentos funcionales capaces de aliviar o prevenir enfermedades de tipo inmunitarias, digestivas y respiratorias entre otras; actualmente se presta mucha atención a los efectos benéficos de los alimentos adicionados con microorganismos probióticos (PB), microrganismos vivos que cuando se administran en cantidades adecuadas, aproximadamente 10e6 - 10e7 UFC/g de alimentos (Loyeao, 2020), confieren un beneficio para la salud del huésped. Los productos alimenticios que contienen PB, tienen beneficios terapéuticos, entre los cuales podemos encontrar propiedades antihipertensivas, anticancerígenas y antioxidantes. Esto hace que existan intereses médicos e industriales en el aislamiento de nuevos PB. Este trabajo tiene como objetivo aislar, purificar e identificar cepas de microorganismos con propiedades probióticas a partir del lactosuero. Para lograr esto se han realizado diversas pruebas orientadas aseleccionar potenciales cepas probióticas. Las muestras de lactosuero fueron obtenidas de la Cooperativa Agrícola Ganadera de Arroyo Cabral. En primera instancia se realizó una siembra en superficie en agar MRS con el objetivo aislar presuntivas cepas probióticas; aquellas cepas que mostraron características morfológicas macroscópicas y características Los nuevos hábitos de consumo y tendencias en la prevención de enfermedades a través de la dieta han forzado el diseñode alimentos funcionales capaces de aliviar o prevenir enfermedades de tipo inmunitarias, digestivas y respiratorias entre otras; actualmente se presta mucha atención a los efectos benéficos de los alimentos adicionados con microorganismos probióticos (PB), microrganismos vivos que cuando se administran en cantidades adecuadas, aproximadamente 10e6 - 10e7 UFC/g de alimentos (Loyeao, 2020), confieren un beneficio para la salud del huésped. Los productos alimenticios que contienen PB, tienen beneficios terapéuticos, entre los cuales podemos encontrar propiedades antihipertensivas, anticancerígenas y antioxidantes. Esto hace que existan intereses médicos e industriales en el aislamiento de nuevos PB. Este trabajo tiene como objetivo aislar, purificar e identificar cepas de microorganismos con propiedades probióticas a partir del lactosuero. Para lograr esto se han realizado diversas pruebas orientadas aseleccionar potenciales cepas probióticas. Las muestras de lactosuero fueron obtenidas de la Cooperativa Agrícola Ganadera de Arroyo Cabral. En primera instancia se realizó una siembra en superficie en agar MRS con el objetivo aislar presuntivas cepas probióticas; aquellas cepas que mostraron características morfológicas macroscópicas y características