INVESTIGADORES
DELGADO Juan Francisco
congresos y reuniones científicas
Título:
Revalorización de la levadura cervecera para la preparación de películas con recubrimiento hidrofóbico
Autor/es:
ALONSO, LAURA GISELLE; DELGADO, JUAN F.; CACHILE, MARIO; D'ANGELO, VERÓNICA; SALVAY, ANDRÉS; PELTZER, MERCEDES A.; DE LA OSA, ORLANDO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; XIII Simposio Argentino de Polímeros; 2019
Institución organizadora:
Universidad Tecnológica Nacional - FRBA
Resumen:
La biomasa de levadura es una corriente residual del proceso de producción de cerveza. De acuerdo a los análisis realizados en una planta de producción de cerveza artesanal de la localidad de Berazategui, se obtienen entre 6 y 7 gramos de materia seca de levadura residual por cada litro de cerveza final producido. El destino mayoritario que se le da a este residuo es alimentación animal. El residuo contiene además de la biomasa residual de levadura, restos de lúpulo y malta cervecera que pueden ser eliminados por centrifugación. Estudios previos demostraron que es factible la producción de películas biodegradables a partir de la biomasa de levadura panadera y en este caso se propone obtenerlas a partir de levadura residual cervecera. Las películas de levadura demostraron poseer un carácter hidrofílico importante, que dificultaría su uso en ciertas aplicaciones, como el contacto con alimentos húmedos. En este trabajo, se propone también la modificación de dicho comportamiento hidrofílico superficial a través de la aplicación de ácido esteárico y partículas de sílice obtenidas de cáscara de arroz, cuyo origen también es de residuos agroindustriales.