INVESTIGADORES
DELGADO Juan Francisco
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención y caracterización de películas biodegradables a base de la biomasa del kefir
Autor/es:
MARÍA EUGENIA COMA; MERCEDES ANA PELTZER; JUAN FRANCISCO DELGADO; ANDRÉS SALVAY
Lugar:
San Martín
Reunión:
Encuentro; 6to Encuentro de Jóvenes Investigadores en Ciencia y Tecnología de Materiales; 2017
Institución organizadora:
Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI)
Resumen:
La investigación y desarrollo depelículas obtenidas a partir de biopolímeros es de creciente interés dada suaplicación en el campo del envasado y preservación de alimentos. Losmicroorganismos constituyen una interesante fuente renovable de proteínas ypolisacáridos, polímeros aptos para la elaboración de estos materiales. Elobjetivo de este trabajo fue estudiar las condiciones adecuadas para laobtención de películas a partir de la biomasa del kefir (una comunidad demicroorganismos), y realizar una caracterización espectroscópica, térmica, ymecánica del material. Las películas fueron obtenidas por casting, secandodispersiones de kefir al 1.5, 3, y 5 % p/v, previamente sometidas atratamientos de ultrasonido y térmico, y agregado de glicerol enconcentraciones de 0, 10, 20, y 30 % p/p. El estudio reológico de las dispersionessin glicerol reveló valores del índice de consistencia K de 1.0±0.1, 6.1±0.2, y 66.4±0.9 Pa.s, y del índice de flujo n de 1.19±0.02, 1.01±0.01, y 0.90±0.02,para las concentraciones de 1.5, 3, y 5 p/v respectivamente, mostrando una graninfluencia de la concentración en el comportamiento reológico. El espectroinfrarrojo de las películas mostró una baja intensidad en las bandas deabsorción entre 1250 y 1750 cm-1 indicando muy bajo contenido deproteína, lo que fue confirmado mediante la digestión Kjeldahl. Los estudios determogravimetría mostraron como la capacidad de retención de agua en laspelículas se ve disminuida por la presencia del glicerol. Por otra parte lacalorimetría diferencial de barrido mostró como la temperatura de transición vítreade las películas es disminuida por la hidratación y por el glicerol. Losexperimentos de tracción revelaron muy buenas propiedades mecánicas, enparticular una capacidad de elongación marcadamente superior a la de otraspelículas biodegradables. Estos resultados muestran la potencialidad delmaterial para su empleo en sistemas de interés en la industria alimentaria.