INVESTIGADORES
DELGADO Juan Francisco
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la liberación de timol como agente activo antimicrobiano en películas a base de biomasa de levadura
Autor/es:
FLORENCIA GISELLA LOPES; JUAN FRANCISCO DELGADO; ALFONSINA MOAVRO; VANESA LUDEMANN; MERCEDES ANA PELTZER
Lugar:
Bernal
Reunión:
Otro; 3ra Reunión de Jóvenes Investigadores de Ciencia y Tecnología; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Quilmes
Resumen:
En los últimos años, surgió la necesidad de reemplazar los plásticos derivados del petróleo por envases biodegradables, obtenidos de fuentes renovables y que no produzcan un impacto negativo al medio ambiente. La biomasa de levadura es una fuente inagotable de biopolímeros, tales como proteínas y polisacáridos, y ha demostrado no sólo poseer buenas propiedades filmogénicas, sino también que, a través de la incorporación de agentes activos antimicrobianos, podría proteger al producto del desarrollo microbiano y extender su vida útil. El timol es un componentedel aceite esencial del tomillo y orégano, y exhibe propiedades antimicrobianas y antioxidantes. El objetivo del trabajo fue estudiar la cinética de liberación y determinar la mínima concentración inhibitoria del timol incorporado en las películas de levadura en concentraciones de 6, 8 y 10%. Las pruebas de cinética de liberación se desarrollaroncon distintos simulantes alimentarios y a tres temperaturas: 4, 25 y 40 oC. Los ensayos se realizaron mediante espectroscopia UV a 276 nm. Los resultados demostraron que la liberación del activo fue máxima a las 5 h de incubación a 25 y 40 oC. A partir de los datos, se calculó el coeficiente difusivo el cual aumentó con la temperatura pero semantuvo invariable entre las distintas concentraciones de timol. Para evaluar la actividad antimicrobiana de las películas se usó como microorganismo target una cepa de Escherichia coli (ATCC 25922). Se realizó el análisis a 37 °C, en medio líquido, realizando el seguimiento (a las 5 y 8 horas de inoculado) por medición espectrofotométrica y por el método de difusión en placa, observando a las 24 h la existencia de halos de inhibición. Se observó actividad antimicrobiana a partir del 8%del compuesto. Se concluye que es posible desarrollar películas activas de levadura con propiedades antimicrobianas.