INVESTIGADORES
DELGADO Juan Francisco
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades mecánicas y sorción de agua de películas preparadas a base de levadura
Autor/es:
JUAN FRANCISCO DELGADO; JORGE RICARDO WAGNER; ORLANDO DE LA OSA
Lugar:
Concordia
Reunión:
Conferencia; International Conference on Food Innovation (Food Innova 2014); 2014
Resumen:
Las películas multicomponentes se preparan utilizando biopolímeros, tales como proteínas, carbohidratos y lípidos para lograr diferentes propiedades de interés, ya sean propiedades mecánicas o de barrera. Se estudiaron las propiedades mecánicas y de hidratación de películas obtenidas a base de la biomasa completa de levadura aplicándoles combinaciones de tratamientos físicos (homogeneización por alta presión y tratamiento térmico). Las muestras fueron plastificadas con glicerol o sorbitol a diferentes porcentajes. Se halló que el incremento de 10% a 30% de glicerol respecto de la masa seca, disminuye el módulo elástico de 88±7 MPa a 9±2 MPa y en el caso del sorbitol, el aumento de 10% a 30%, disminuye el módulo de 172±28 MPa a 34±6 MPa. En el caso de la sorción de agua, se observó que a valores más altos de incorporación de plastificantes (30%), las muestras con sorbitol requirieron menor cantidad de materia seca para incorporar un gramo de agua por día (disminuye el valor de K del modelo Pilosof, Boquet & Bartholomai). De acuerdo a los estudios realizados el material logrado tiene potencialidad para su empleo en bioempaques o cápsulas.