INVESTIGADORES
DELGADO Juan Francisco
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención de películas biodegradables a base de levadura
Autor/es:
JUAN FRANCISCO DELGADO; JORGE RICARDO WAGNER; ORLANDO DE LA OSA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2013
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
El objetivo del trabajo es la preparación y estudio de películas utilizando levadura Saccharomyces cerevisiae. Se preparó una dispersión de levadura al 10% p (b. s.)/v y se sometió a dos tratamientos, individuales y combinados: homogeneización, y tratamiento térmico a 90ºC. La preparación de las dispersiones se realizó sin y con adición de glicerol como plastificante (10-30% p/p levadura b.s.). Se determinó el tamaño de partícula a las dispersiones. Las películas fueron preparadas por el método de casting, secando las dispersiones en estufa (55ºC) y determinándose la cinética de pérdida de agua. El comportamiento térmico de los films se estudió por MDSC (Calorímetro Diferencial de Barrido Modulado) y por TGA (Análisis Termogravimétrico). Los ensayos MDSC mostraron una transición no reversible endotérmica en la región 55-65ºC, que es independiente del tratamiento térmico o mecánico de las muestras y es afectada por la presencia del plastificante, a medida que aumenta, disminuye la entalpía. Dicha endoterma reaparece a igual temperatura si la cápsula ensayada se guarda (6 meses) y se reanaliza. Esto presupone una baja movilidad molecular, por lo que se necesita tiempo para restructurar el sistema. La presencia del plastificante inhibe este proceso. Se observó una transición reversible que se atribuye a una Tg (transición vítrea), en las muestras sin plastificante, en la misma zona de la endoterma. El análisis termogravimétrico reveló una pérdida de masa a 180ºC vinculada a la descomposición de proteínas y una segunda cerca de 300ºC. El tamaño de partícula no se modificó con la presencia de plastificante. De los resultados se desprende la posibilidad de obtener films a partir de levaduras.