INVESTIGADORES
ZIMMERMANN Jorge Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Resistencia a colistina en cepas de Escherichia coli aisladas de carne de aves para consumo en las provincias de Santa Fe y Entre Ríos
Autor/es:
LENCINA, F.A.; OLIVERO, C.R.; SOTO, L.P.; FRIZZO, L.S.; ZIMMERMANN, J.A.; SIRINI, N.E.; ACOSTA, F.F.; WERNING, M.L.; SIGNORINI, M. L.; ZBRUN, M. V.
Lugar:
Esperanza
Reunión:
Jornada; IX Jornada de Difusión de la Investigación y Extensión; 2021
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
La resistencia a colistina (polimixina E) en enterobacterias zoonóticas presentes en alimentos de origen animal destinados al consumo humano se configura como un serio problema de salud pública y de seguridad alimentaria. El riesgo radica en la probabilidad de que bacterias resistentes ingresen al organismo de los seres humanos luego del consumo de alimentos contaminados, ocasionando eventualmente infecciones difíciles de tratar. Recientemente, se han descubierto mecanismos plasmídicos de diseminación de la resistencia a colistina, a través del gen denominado mcr-1 (mobile colistin resistance) y sus homólogos (mcr-2, mcr-3, mcr-4 y mcr-5) en E. coli aisladas de matrices alimentarias, agravando aún más el panorama. La OMS ha recategorizado a las polimixinas como antibióticos de importancia crítica de máxima prioridad para la medicina humana, al ser uno de los pocos tratamientos existentes para las infecciones producidas por bacterias Gram negativas. Con base en esto, el objetivo de este trabajo fue evaluar la presencia de E. coli resistentes a colistina y los mecanismos asociados en carne aviar proveniente de frigoríficos de las provincias de Santa Fe y de Entre Ríos, durante el año 2019. Se evaluaron 35 muestras de piel de cogote de pollo. Se colocaron 10 g de piel y 90 ml de agua de peptona en una bolsa de Stomacher y se homogenizó por dos minutos. Posteriormente, se realizaron diluciones seriadas en agua de peptona y se sembraron por extensión 100 μl en agar TBX, incubando las placas a 44°C por 24 h. Se seleccionaron de dos a tres colonias presuntivas (coloración celeste) por muestra, repicándolas en agar VRBL para su aislamiento final. Los aislamientos fueron conservados en medio crioprotector a -80°C. Mediante PCR multiplex se realizó la confirmación genotípica de los aislamientos, con la utilización de cebadores dirigidos al gen que codifica la proteína de estrés universal (uspA). Estos se utilizaron en combinación con cebadores específicos para los genes que codifican las toxinas Shiga (stx1 y stx2) e intimina (eae), afín de determinar la virulencia de los aislamientos (Tabla 1). La reacción en cadena de la polimerasa se realizó utilizando un programa touchdown con diferentes temperaturas de anillado para los cebadores. Posteriormente, la corrida electroforética para observar la presencia de los genes específicos se realizó en un gel de agarosa al 1,5% el cual fue teñido con Gel Red y observado en trasnsiluminador de luz UV. La resistencia fenotípica a colistina se evaluó utilizando el Método de Screening ?COLISTIN AGAR-SPOT? (Servicio Antimicrobianos, INEI ANLIS ?Dr. Carlos G. Malbrán?, 2017)2. La presencia de genes mcr en E. coli fenotípicamente resistentes a colistina se detectó mediante PCR multiplex según el protocolo descripto por Rebelo y cols. (2018)1. Se aislaron 72 E. coli de las 35 muestras de piel de cuello de pollo. No se detectaron genes stx1 y stx2, sin embargo el 11,11% (8/72) de los aislamientos pueden considerarse potencialmente patogénicos ya que presentaron el gen eae (E. coli tipo EPEC). El 6,94% (5/72) de las E. coli aisladas presentó resistencia a colistina. Sin embargo, considerando el número de muestras de piel de cogote analizadas, se detectó E. coli resistentes a colistina en el 14,29%(5/35) de las mismas. El gen de transferencia plasmídica de resistencia a colistina, mcr-1, se halló en el 60% de las E. coli fenotípicamente resistentes (3/5), sin encontrarse presentes otros genes mcr. Los resultados son alarmantes considerando que este tipo de bacterias se encuentran presentes en la región y en la última etapa de la cadena de producción, representando un riesgo potencial para los consumidores de estos alimentos. Esto demuestra la necesidad de implementar un sistema de vigilancia integrado, tanto en humanos como en animales, que permita desarrollar acciones coordinadas entre ambos sectores para la prevención y control de la diseminación de microorganismos con resistencia transferible a colistina.