INVESTIGADORES
ZIMMERMANN Jorge Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Administración de Lactobacillus salivarius DSPV014C y modulación de la microbiota intestinal en cerdos de recría
Autor/es:
STOPPANI CONSTANZA; SUAREZ DEL CERRO MARÍA; BERIBE MARÍA JOSÉ; ZIMMERMANN JORGE ALBERTO; FRIZZO LAUREANO SEBASTIAN; SOTO LORENA PAOLA
Lugar:
Evento Virtual
Reunión:
Jornada; Jornada de Temáticas específicas 2020: Inocuidad en Producción Porcina: enfoque desde el concepto de Una Salud; 2020
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
El destete a edades tempranas genera un enorme estrés en los cerdos que, entre otros efectos, produce cambios en la microbiota intestinal, favoreciendo el desarrollo de diarreas dadas por la proliferación de bacterias enterotoxigénicas. Esto ha sido contrarrestado mediante antibióticos promotores de crecimiento, pero debido a su reciente prohibición, surgen los probióticos como una opción posible para atenuar dicho problema. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de Lactobacilus salivarius DSPV014C para alcanzar el intestino y modular la microbiota intestinal en lechones. Se realizó un ensayo para evaluar 2 tratamientos: grupo control (GC) (n=10), y grupo probiótico (GP) (n=10) mediante un diseño en bloques completos al azar. La alimentación fue realizada con tres fases alimenticias según requerimientos nutricionales, todas libres de antibióticos. El GP recibió oralmente, una dosis diaria superior a 9,81 log UFC/gr del probiótico (Fig. 1). Semanalmente se tomaron muestras de materia fecal (MF) de ambos grupos para realizar recuentos de poblaciones microbianas. Esto se hizo a través de diluciones seriadas y siembra en medios específicos para bacterias ácido lácticas, Escherichia coli, levaduras, Campylobacter termotolerantes y para la cepa probiótica. Los datos fueron analizados mediante un ANOVA. En cuanto a los recuentos de poblaciones microbianas, no hubo diferencias significativas ni entre grupos ni en la interacción semana*grupo (p> 0,05) lo que podría deberse a que los animales de ambos grupos iniciaron el ensayo en un estado normal de salud y además se trabajó con una buena condición sanitaria durante todo el experimento. En contraste, al analizar la variación semanal de ambos grupos en conjunto, si hubo diferencias (p< 0.0001), lo que podría explicarse por los cambios fisiológicos propios del crecimiento del cerdo, que fueron acompañados con la alimentación, ajustándola según requerimientos nutricionales. Por otro lado L. salivarius DSPV014C no se halló nunca en el GC, y fue recuperado en todas las semanas, en concentraciones superiores a 2,98 log UFC/gr MF en el GP (Fig. 2). Conclusiones: En base a los resultados obtenidos podría concluirse que, L. salivarius DSPV 14C fue capaz de tolerar las barreras físicas y orgánicas para atravesar el tracto gastrointestinal y así llegar al intestino, que es su sitio de acción. También cabe destacar que no se observaron modificaciones en el recuento de las demás poblaciones en ambos grupos.