INVESTIGADORES
ZIMMERMANN Jorge Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la viabilidad de macrocápsulas probióticas adicionadas al alimento peletizado de cerdos
Autor/es:
ZIMMERMANN JORGE ALBERTO; FUSARI MARCIA LUCIA; VIANCO CARLOS; MARTI LUIS ENRIQUE; OLIVERO CAROLINA RAQUEL; ROSMINI MARCELO RAUL; RUIZ MARIA JULIA; STOPPANI CONSTANZA; SOTO LORENA PAOLA
Lugar:
Esperanza
Reunión:
Jornada; VIII Jornada de Difusión de la Investigación y Extensión; 2020
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
Los probióticos son definidos como microorganismos vivos que administrados en cantidades adecuadas confieren un beneficio para la salud del huésped1. Para que puedan ejercer estos efectos, es necesario que se mantengan viables durante el almacenamiento, así como durante el paso por las barreras gastrointestinales hasta llegar a su sitio de acción. La encapsulación es una técnica utilizada para proteger a los microorganismos de las adversidades del medio ambiente. A su vez, la encapsulación permitiría incorporarlos al alimento de los animales, para una fácil administración. Hay muchos factores que pueden afectar la viabilidad de los microorganismos incorporados al alimento, podemos citar el pH del alimento, la presencia de compuestos químicos y la actividad de agua entre otros2. Por lo tanto, para poder determinar su inclusión en un alimento comercial, es necesaria la evaluación de su efecto sobre la viabilidad. El objetivo de este trabajo fue determinar la viabilidad de la cepa L. reuteri DSPV002C encapsulada, adicionada en alimentos transportadores, almacenados a temperatura ambiente y en diferentes condiciones atmosféricas.Para este trabajo se produjeron macrocápsulas liofilizadas de un tamaño similar al alimento peletizado de los cerdos. Las mismas estaban conformadas por la cepa probiótica y una matriz de gelatina, almidón pregelificado y permeado de suero como crioprotector4. Se utilizaron 2 alimentos peletizados de diferentes marcas comerciales, sin el agregado de antibióticos, destinados a cerdos de recría. Cada alimento fue colocado en recipientes de vidrio color ámbar junto con las macrocápsulas recién formadas (1 macrocápsula/3 g de alimento) y se dividieron en 2 grupos, envasadas al vacío y envasadas sin vacío. Los recipientes fueron almacenados a temperatura ambiente (25 ºC). Se realizó la evaluación de la viabilidad de las macrocápsulas a tiempo 0, 15, 30, 45 y 60 días a través de diluciones seriadas en solución Ringer ¼ y recuentos en placa de MRS. Todas las determinaciones fueron realizadas por triplicado. Teniendo en cuenta un consumo de alimento en lechones en etapa de recría de al menos 0,5 kg de alimento/lechón/día, se calculó el número de macrocápsulas necesarias cada 0,5 kg de alimento (ración por lechón) y por bolsa de 25 kg de alimento, en cada uno de los alimentos evaluados y en las distintas condiciones de almacenamiento, para asegurar la administración de al menos la dosis mínima recomendad (DMR) de 108 UFC/d3. La viabilidad bacteriana dentro de las macrocápsulas en las distintas condiciones estudiadas fue evaluada mediante un ANOVA factorial de medidas repetidas, con el siguiente diseño: 2 (alimentos) x 2 (atmósferas). La viabilidad de las macrocápsulas envasadas al vacío fue mejor a lo largo del tiempo en comparación a las macrocápsulas envasadas sin vacío (P