INVESTIGADORES
ZIMMERMANN Jorge Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de la modulación de la comunidad bacteriana de juveniles de Pacú suplementados con Pyropia Columbina y Beta Caroteno mediante DGGE
Autor/es:
ROSSI, L.; ZIMMERMANN, J.A.; BERISIVIL, A.P.; ROSMINI, M.R.; SOTO, L.P.; ZBRUN, M.V.; CIAN, R.; DRAGO, S.
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Microbiología; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Para revertir el efecto del estrés generado en los sistemas intensivos de cultivo sobre la microbiota intestinal en los peces, se pueden implementar algunas estrategias, tales como la suplementación dietaria con prebióticos o micronutrientes para estimular el crecimiento de poblaciones bacterianas potencialmente promotoras de la salud. El objetivo de este trabajo fue evaluar la modulación de la microbiota intestinal de pacúes criados en cautiverio alimentados con dietas experimentales suplementadas con {Pyropia columbina} o beta-caroteno. Los animales con un peso promedio de 10g fueron dispuestos en tanques de 300 L y divididos en 3 grupos experimentales con 3 réplicas cada uno: grupo dieta basal (BG) al que se le administró una dieta basal a base de harinas vegetales, grupo algas (AG) alimentados con dieta basal suplementada con 3,5% de {Pyropia columbina} y grupo beta-caroteno (B-CG) alimentados con dieta basal suplementado con 22,5mg% de beta-caroteno. Se tomó materia fecal y mucosa intestinal de 3 animales por grupo a los 0, 20, 41 y 62 d, se extrajo ADN genómico bacteriano y se amplificó, mediante PCR, la región V3 de los genes 16S, obteniéndose fragmentos de 200 pb. Los amplicones fueron separados mediante electroforesis en gel al 8% (p/V) de poliacrilamida (acrilamida/bisacrilamida 35.7:0.8) conteniendo un gradiente de 40-55% de urea y formamida. Los geles fueron teñidos con SYBR Safe y visualizados por Safe Image Blue-Light. Los archivos TIFF de imágenes de geles fueron analizados con el software Bionumerics. El análisis de clusters fue realizado usando el coeficiente de similitud de Dice para bandas con una tolerancia de posición del 1% y el método de UPGMA para generar el dendograma. También se calcularon los siguientes índices: diversidad con índice Shannon, homogeneidad con índice Pielou y riqueza con índice Margalef. Los perfiles pertenecientes a la microbiota de los peces del B-CG al día 62 se separaron del resto de los perfiles formando un cluster que se diferencia del resto en un 91%. A su vez, en el día 62, el índice de riqueza (P=0,049) y el índice de diversidad (P=0,044) fueron menores en el B-CG que en AG. El índice de homogeneidad no presentó diferencias. La disminución de la riqueza y diversidad de la microbiota de B-CG respecto de AG puede deberse a que el beta-caroteno tiene capacidad para regular el oxígeno del medio y por lo tanto puede favorecer o reducir el crecimiento de algunas poblaciones afectando la ecología microbiana. Es deseable que los índices de riqueza y diversidad sean altos ya que estarían relacionados a una microbiota más estable previniendo la colonización de bacterias no benéficas, promovería el desarrollo de la inmunidad y a su vez, cuando ciertas poblaciones disminuyen otras puedan suplantarlas en las funciones. Por lo tanto, según estos índices evaluados, la microbiota intestinal de AG estaría más calificada que B-CG para soportar los frecuentes cambios ambientales que se producen en la acuicultura.