INVESTIGADORES
ZIMMERMANN Jorge Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización del crecimiento de Lactobacillus reuteri DSPV C008 en permeado de suero de queso suplementado
Autor/es:
FUSARI MARCIA; BINCI AGOSTINA; ZIMMERMANN JORGE ALBERTO; ROSSLER EUGENIA; ASTESANA DIEGO; PISCITELLI HERNAN; BESSONE FERNANDO; DRAGO SILVINA; FRIZZO LAUREANO; SOTO LORENA PAOLA
Lugar:
Casilda
Reunión:
Jornada; XVI Jornadas de Divulgación Técnico-Cientificas III Jornada Latinoamericana; 2015
Resumen:
El permeado de suero de queso (PSQ) es un subproducto de la industria láctea que causa problemas en el medio ambiente debido asu elevada demanda bioquímica de oxigeno (DBO)1. Este subproducto suplementado adecuadamente se puede aprovechar como medio de cultivo para bacterias acido lácticas. Dichos microrganismos son estudiados por su potencialidad como probióticos. El objetivodel presente trabajo fue monitorear losparámetrosde crecimiento del Lactobacillus reuteriDSPV C008 en diferentes medios de cultivos a base de PSQ, para determinar la combinación de sustratos más eficiente para el crecimiento microbiano. Se utilizó PSQa una concentración de 60g/l y se suplementó con los siguiente componentes: Sulfato de Manganeso (MnSO4) 0,003g/l; Extracto de levadura (EL) 4g/l y 8g/l; Hidrolizado de suero (HS) 7ml/l y 14ml/l; Peptona de Caseína (PC) 10g/l; Dextrosa (D) 20g/l. A partir de la combinación de estos componentes se confeccionaron 72 medios de cultivos. Se colocaron240 µl de cada medio en microplacas estériles de 96 cavidades provistas de tapa. Cada medio se sembró al 1%con un cultivo madre de Man, Rogosa y Sharpe (MRS) dela cepacrecida18hs(over night). Se utilizó como control negativo cada medio sin inocular. El crecimiento se determinó mediante lecturas de densidad óptica (630nm) en el equipo Multi-Mode Microplate Reader, SynergyTM HT Biotek durante 24hscada 30min. De cada medio se determinó el número máximo de bacterias alcanzado (Nmáx)y la velocidad máxima de crecimiento (Vmáx) por triplicado. Los datos fueron analizadosmediante un análisis factorial y test de Duncan.Los resultados demostraron que la presencia de MnSO4(p