INVESTIGADORES
ZIMMERMANN Jorge Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de Biomasa de Lactobacillus casei DSPV 318T en permeado de suero de queso suplementado para terneros
Autor/es:
BERISVIL AYELEN; CONTI GISELA; ZIMMERMANN JORGE ALBERTO; SIGNORINI MARCELO; DRAGO SILVINA ; SOTO LORENA PAOLA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XV Congreso y XXXIII Reunión Anual de la Sociedad de Biología de Rosario; 2013
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
Los probióticos han sido ampliamente estudiados como herramienta profiláctica en sistemas de crianza intensivos de terneros para mantener el balance intestinal, mejorar la performance y reducir la incidencia de patógenos intestinales. El efecto probiótico se logra mediante la administración periódica de cepas viables y en cantidades adecuadas. Para impulsar su crecimiento es necesario un medio de cultivo adecuado y de bajo costo. El permeado de suero de queso (P), es un producto residual rico en lactosa y minerales que puede ser un medio apropiado para el desarrollo de bacterias lácticas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad tecnológica de L. casei DSPV 318T para crecer en P suplementado con fuentes nitrogenadas (FN) y factores de crecimiento (FC). Se evaluaron en total 64 medios como resultados de todas las posibles combinaciones entre los medios base (MB) (2 medios: P 6% y 10% p/v), las FN (8 FN: extracto de levadura (EL) al 5%, 7%, 8% y 10% p/v e hidrolizado de suero (HS) al 5%, 7%, 8% y 10% v/v) y FC (4 niveles de FC: presencia de 0,03 g/L MnSO4.2H2O (Mn), presencia de 0,2 g/L MgSO4.7H2O (Mg), presencia de Mn+Mg, ausencia de ambos). Los medios se dispusieron en microplacas de 96 hoyos y cada pocillo fue sembrado al 1% con el cultivo madre. Como controles se utilizó MRS con el inoculo (control positivo) y sin inocular (control negativo). Se realizaron lecturas de densidad óptica (450nm) en el equipo Multi-Mode Microplate Reader, SynergyTM HT Biotek durante 24 h cada 30min. A partir de las curvas de crecimiento obtenidas se determinó la densidad óptica máxima (Nmáx). Todas las determinaciones se realizaron por triplicado. Los datos fueron analizados mediante análisis factorial y test de Duncan, evaluando las FN independientemente de la concentración utilizada. Una vez determinada la mejor FN, se realizó un análisis de ANOVA de una vía para establecer la concentración adecuada para el máximo crecimiento. Se encontraron diferencias entre los MB (P=0,006),resultando mejor P 6% p/v mostrando una Nmáx de 1,070 ± 0,020 nm. También se encontraron diferencias entre las 2 fuentes proteicas utilizadas (P=0,001) mostrando el mayor Nmáx el HS, cuya mejor concentración (P