INVESTIGADORES
ZIMMERMANN Jorge Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimizando el crecimiento de terneros: el papel de la suplementación en la etapa lechal
Autor/es:
RODRIGUEZ, C.; CAPOVILLA, C.; ROMANO, S.G.; MAIZTEGUI, J.; ASTESANA, D.M.; DI LASCIO, N.; ZIMMERMANN, J. A.; FUSARI, M.L.
Lugar:
Esperanza
Reunión:
Jornada; XI Jornada de Difusión de la Investigación y Extensión; 2023
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
Los terneros resultan uno de los eslabones más vulnerables del ciclo productivo en establecimientos lecheros 3 . Asegurar su correcto desarrollo durante la etapa lechal es crucial ya que el nivel alcanzado, tendrá un impacto directo sobre su rendimiento a lo largo de toda su vida productiva. Una nutrición adecuada y la prevención de enfermedades son aspectos fundamentales a tener en cuenta para garantizar el éxito y asegurar un futuro sostenible en la industria ganadera. Proporcionar a los terneros una correcta alimentación y elementos que promuevan la salud intestinal podría traducirse en un mejor desarrollo y, en última instancia, en una mayor productividad ganadera. No obstante, la búsqueda de una mayor productividad debe ir acompañada del uso de prácticas de crianza que no pongan en riesgo el bienestar de los animales y/o la salud pública. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de un suplemento compuesto por minerales orgánicos, vitaminas, levaduras y butirato sobre el crecimiento de terneros durante la etapa lechal. El experimento se llevó a cabo en un tambo comercial ubicado en el área de influencia de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNL el cual tenía 500 vacas y presentaba un sistema de pariciones semiestacionado en otoño. Para el ensayo se utilizaron 20 terneros machos y hembras de raza Holstein, hijos de vaquillonas. Los animales ingresaron a la crianza luego de haber recibido 2 L de calostro cuya densidad fue de al menos 1060 d, durante las primeras 6 h de vida por sondaje buco esofágico. La crianza artificial se realizó en un sistema de alojamiento individual sobre una superficie con tapiz vegetal y cada ternero fue atado a una estaca con una cadena que les permitía moverse libremente en su espacio designado. Diariamente los terneros fueron alimentados con 4 L de leche a 38°C procedente del tambo comercial, divididos en dos tomas de 2 L (a las 7:00 a.m. y a las 4:00 p.m) hasta cumplido los 45 d de vida. Además, se ofreció agua y alimento balanceado comercial (Bladek®: 3,1 Mcal EM/Kg/MS; 18,5% PB) ad libitum. El agua se proporcionó dos horas después de la alimentación con leche. Los animales se dividieron en dos grupos de 10 terneros cada uno, con un número igual de machos y hembras, pesos homogéneos y un nivel de calostrado de al menos 5 g/dL. El grupo tratado (GT) recibió junto con la toma de la leche de la tarde, 8 g de un suplemento alimenticio (SA) compuesto por minerales orgánicos (Zinc y Selenio de Novus® Internacional), Oxido de Magnesio, Vitamina A, D y E, levaduras vivas (Saccharomyces cerevisiae -Procreatin 7®) y butirato de sodio. El grupo control (GC) recibió la misma dieta pero sin el SA. El ensayo tuvo una duración de 9 semanas. Para medir el crecimiento y desarrollo de los terneros se evaluó el peso vivo (PV), el perímetro torácico (PT) y la altura a la cruz (AC). El PV se determinó utilizando una balanza digital (Vesta®), mientras que el PT y la AC se midieron con cinta métrica. Estas variables se registraron durante la primera semana de vida (denominada como tiempo 0) y en la 3, 6, y 9 semana. Los datos recopilados se sometieron a análisis mediante ANOVA de medidas repetidas y ANOVA de una vía para realizar comparaciones entre grupos en momentos específicos del experimento. El nivel de significación estadística establecido para todos los análisis fue de (pp) que el GC. Además, el GT presentó mayor (0,05>p) PT que el GC. Con respecto a la AC, si bien no hubo diferencias significativas entre los grupos, los resultados mostraron una tendencia (0,05