INVESTIGADORES
ZIMMERMANN Jorge Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la suplementación con un complejo de vitaminas, minerales y levaduras sobre metabolitos sanguíneos en terneros
Autor/es:
PANSA, L.; BERNARDINI, B.L.; FUSARI, M.L.; ASTESANA, D.M.; DI LASCIO, N.; MAIZTEGUI, J.; ROMANO, S.G.; ZIMMERMANN, J. A.
Lugar:
Esperanza
Reunión:
Jornada; XI Jornada de Difusión de la Investigación y Extensión; 2023
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
La utilización de antimicrobianos (ATM) en la alimentación de terneros es una práctica común que tiene como objetivo reducir la incidencia de patógenos y enfermedades gastrointestinales3. Al mismo tiempo, mejora la eficiencia en la conversión de alimentos y el aumento de peso. Sin embargo, el uso excesivo e indiscriminado de ATM puede llevar al desarrollo de bacterias resistentes a múltiples medicamentos que representan un riesgo potencial para la salud pública. Además, es importante destacar que muchos de estos ATM también se emplean en la medicina humana1. Se han implementado medidas para reducir su aplicación, como la norma 594/15 de SENASA, que prohíbe su utilización como agentes anabólicos y promotores del crecimiento. Por lo tanto, surge la necesidad de encontrar alternativas al uso de ATM en la producción ganadera. La implementación de aditivos como vitaminas, macrominerales, prebióticos y probióticos entre otros ha cobrado relevancia en la nutrición temprana del ternero2. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación con levaduras, vitaminas y minerales en terneros durante la etapa lechal. El estudio se llevó a cabo utilizando un grupo de 20 terneros de raza Holstein, seleccionados con un peso homogéneo (10 machos y 10 hembras). Los animales fueron incorporados al proceso de cría dentro de las primeras 6 horas de su nacimiento, después de haber consumido 2 litros de calostro. Se dividieron de manera aleatoria en grupo control (GC) y grupo tratado (GT), con 5 machos y 5 hembras cada uno. Ambos grupos fueron alimentados con una dieta comercial (Bladek®) con un contenido de 3,1 Mcal EM/Kg/MS y 18,5% de proteína bruta (PB). Además, se les suministraron diariamente 4 L de leche a 38°C divididos en dos tomas (a las 7:00 a.m y a las 4:00 p.m respectivamente) de 2 L cada una. El grupo GT recibió un suplemento alimenticio en su toma de leche de la tarde, compuesto por levaduras vivas Saccharomyces cerevisiae (Procreatin 7®), los minerales orgánicos cobre, zinc, selenio y manganeso (Novus® Internacional) y las vitaminas A, D y E. Los componentes se agregaron al 120% de los requerimientos según NRC (2001) y el suplemento fue suministrado en una dosis de 5 g/ternero/d durante un período de 45 días. Se obtuvieron muestras de sangre (5 mL) sin anticoagulante a partir de punción en vena yugular de todos los terneros las semanas 0, 5 y 9 (0, 42 y 63 d de vida respectivamente). Las muestras se dejaron a temperatura ambiente para la formación del coágulo y luego fueron centrifugadas a 3500 g x 15 minutos para separar el suero. Las determinaciones realizadas fueron glucemia (Glicemia enzimática AA - Wiener lab.), colesterolemia (Colestat enzimático - Wiener lab.) y proteínas totales (Proteinas totales AA – Wiener lab.). Los resultados fueron analizados mediante ANOVA de medidas repetidas. Con el fin de establecer diferencias entre grupos, en cada tiempo se utilizó ANOVA de una vía. Los resultados obtenidos se presentan en la Figura 1. No se encontraron diferencias entre los grupos para los tres metabolitos evaluados (P>0,05). En el análisis entre grupos en las diferentes semanas, no se encontraron diferencias significativas. La media del colesterol fue de 38,14±20,14 mg/dL y 108,44±42,37 mg/dL en las semanas 1 y 9 respectivamente. Para la glucemia, los valores de media fueron 74,12±21,40 mg/dL en semana 1 y de 52,07±14,67 mg/dL en semana 9. Finalmente, los valores de proteínas totales fuero de 4,79±2,98 g/dL y 8,44±0,89 g/dL en las semanas 1 y 9 respectivamente. Los valores de los metabolitos evaluados en los terneros durante las primeras semanas de vida pueden variar dependiendo de diversos factores como la genética, la raza, la alimentación y las condiciones de manejo entre otras. Los valores obtenidos en el estudio se encuentran dentro los rangos esperados para la categoría y los cambios observados en el tiempo para la edad. Para continuar analizando el efecto de la suplementación sobre el crecimiento se deberían evaluar otros metabolitos en sangre como, los niveles de triglicéridos, el fosforo, el calcio y enzimas como fosfatasa alcalina.