INVESTIGADORES
ZIMMERMANN Jorge Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la viabilidad de la cepa Probiótica Lactobacillus reuteri Dspv 002C en alimentos destinados a cerdos en recría
Autor/es:
ZIMMERMANN, J.A.; PANSA, L.; CAPOVILLA, C.; STEGMAYER, A.; STOPPANI, C.; WERNING, M.L.; ZBRUN, M. V.; FRIZZO, L. S.
Lugar:
Casilda
Reunión:
Jornada; XXIII Jornadas de Divulgación Técnico-Científicas FCV-UNR; 2023
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
Los probióticos son microorganismos vivos que, cuando se administran en cantidades adecuadas, confieren beneficios para la salud1. En la producción porcina, se utilizan para mejorar la salud intestinal y el rendimiento. Estos pueden ayudar a mantener un equilibrio saludable de la microbiota intestinal, contribuyendo a una digestión eficiente y una absorción óptima de nutrientes, lo que a su vez conduce a un mejor crecimiento y ganancia de peso3. Además, los probióticos también pueden tener un impacto positivo en el sistema inmunológico de los cerdos, ayudando a reducir la prevalencia de enfermedades intestinales y respiratorias, lo que disminuye la necesidad de antibióticos y otros medicamentos. Para que los microorganismos probióticos puedan ejercer sus efectos beneficiosos sobre la salud del huésped, es necesario que se mantengan viables hasta llegar al sitio de acción. Además, tienen que mantenerse viables hasta el momento de su administración. Aunque la viabilidad de los microorganismos es necesaria para producir el efecto probiótico, no se ha establecido una dosis consenso debido a la variación en los efectos beneficiosos que ejerce cada cepa en particular. Algunos autores indican una dosis mínima recomendada (DMR) de 8 Log UFC/g por día para conferir los efectos benéficos2.El objetivo de este trabajo fue evaluar la viabilidad de la cepa L. reuteri DSPV002C en dos alimentos destinos a cerdos en recría en diferentes fases.Para este estudio, se utilizaron 2 alimentos, sin el agregado de antibióticos, Fase II y Fase III cuya composición se realizó siguiendo las recomendaciones de NRC para las categorías correspondientes. La producción de biomasa de la cepa L. reuteri se realizó utilizando un medio a base de subproductos de la industria láctea compuesto por: permeado de suero y suplementado con sulfato de manganeso, extracto de levadura, peptona de caseína y dextrosa. La fermentación se realizó en un biorreactor BIOSTAT®A a 37 °C, en anaerobiosis y pH constante de 6,0 ±0,2 por titulación automática con hidróxido de sodio durante 18 h. Finalizada la producción de biomasa, la totalidad del inóculo fue centrifugado a 17°C durante 10 min a 5000 g y el pellet resuspendido en tampón fosfato salino (PBS) para lavar las células. Luego, el inóculo concentrado fue resuspendido en leche descremada al 6% (p/v). La suspensión se congeló a -80º C durante 24 horas y posteriormente se liofilizó a 0,044 mbar durante 48 h a -54 °C. El inóculo liofilizado fue mezclado con el alimento de los cerdos en una proporción 1:9 (inóculo:alimento) y almacenado en recipientes plásticos a temperatura ambiente (25 ºC). Se evaluó la viabilidad a tiempo 0, 7, 14, 21, 28 y 35 días mediante diluciones seriadas en solución Ringer ¼ y recuentos en placa de MRS. Todas las determinaciones se realizaron por triplicado. Los resultados fueron analizados mediante ANOVA de medidas repetidas.Los resultados se presentan en la figura 1. Se encontraron diferencias en la viabilidad del inóculo en los alimentos a lo largo del tiempo (P