INVESTIGADORES
ZIMMERMANN Jorge Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la administración de un suplemento vitamínico-mineral con levaduras sobre la incidencia de enfermedades diarreicas en la crianza artificial de terneros
Autor/es:
RODRÍGUEZ, C.V.; CAPOVILLA, C.; ROMANO, S.G.; FUSARI, M.L.; DI LASCIO, N.; ZIMMERMANN, J.A.; MAIZTEGUI, J.; ASTESANA, D.M.
Lugar:
Casilda
Reunión:
Jornada; XXII Jornadas de Divulgación Técnico-Científicas FCV-UNR; 2022
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
La crianza de terneros en los rodeos lecheros es una etapa crítica para el sistema productivo. Desde el punto de vista sanitario, es el grupo de animales con mayor incidencia de enfermedades, destacando a las diarreas como principal problema. Estas, representan el 78,2% de las causas de enfermedad y el 46,5% de las causas de muerte. Además, los tratamientos de las diferentes enfermedades aumentan los costos de crianza del animal, significando una importante pérdida económica para el productor. Por otro lado, el uso indiscriminado de antimicrobianos (ATM) tanto en los alimentos balanceados como para prevenir o tratar las enfermedades, es una práctica frecuente en establecimientos lecheros que puede conducir a la aparición de bacterias multiresistentes potencialmente patógenos para la salud pública. Debido a esto han surgido normativas que prohíben el uso de ATM como anabólicos y promotores de crecimiento (SENASA 594/15)1. Por lo tanto, es necesaria la búsqueda de alternativas a la utilización de ATM como los suplementos minerales, aditivos alimenticios y nutrientes para evitar enfermedades. El objetivo de este trabajo fue evaluar si la adición de un suplemento alimenticio (SA) compuesto por por levaduras vivas Saccharomyces cerevisiae (Procreatin 7®), minerales orgánicos cobre, zinc, selenio y manganeso (Novus® Internacional), vitaminas A, D y E y un mix de ácidos grasos de cadena corta, podrían disminuir la presencia de enfermedades diarreicas. Para llevar a cabo el estudio se utilizaron veinte (20) terneros de raza Holstein que fueron recibidos en la crianza durante las primeras 6 h de vida y luego de haber consumido 2 litros de calostro. El ensayo se realizó en un establecimiento comercial cercano a la facultad de ciencias veterinarias. El calostro administrado contó con una densidad mayor a 1060. Se realizó la prueba de calostrado mediante refractómetro. Aquellos terneros que resultaron con 5.5 g/dL o valores superiores fueron incluidos en el ensayo. La crianza artificial se realizó utilizando un sistema de alojamiento individual, en el cual, los animales tuvieron espacio para moverse libremente. Los individuos contaron con piso de tierra, con una cubierta de césped natural y sombra artificial y natural. Los terneros fueron alimentados diariamente con 4 L de leche procedentes del tambo comercial, divididos en dos tomas de 2 L c/u (7:00 a.m. y 4:00 p.m.) suministrada a 38 °C. Además, un alimento balanceado (AB) comercial (3,1 Mcal EM/Kg/MS; 23,5% PB) fue ofrecido ad libitum durante todo el ensayo y agua a disposición luego de dos horas de consumida la leche. El suministro de leche se realizó hasta la 6ta semana de vida (42 días) mientras que el AB fue dado desde el nacimiento hasta los 60 días de vida. Para evaluar el efecto del suplemento alimenticio, los terneros se dividieron en dos grupos de 10 animales cada uno (Grupo control –GC- y Grupo tratado –GT-) con igual número de hembras y machos, homogéneos en su peso y El GT recibió el AB y la leche, a la cual se le adicionó el SA en una dosis de 8 gr/ternero/día durante 42 días. El cuidado de los animales se realizaron teniendo en cuenta la Guía para el cuidado y uso de animales en investigación y enseñanza. Se evaluó la frecuencia e intensidad de diarrea y la consistencia fecal. Los criterios tenidos en cuenta por este método son los siguientes: 1 = consistencia normal; 2 = blandas; 3 = moderadamente líquida 4 = consistencia principalmente líquida. Se consideró diarrea cuando los animales presentaban score 3 o 4. Luego los días en que tuvieron diarreas se consideraron como días totales de enfermedad2. A partir de los datos obtenidos se determinaron los promedios y desvíos estándar mediante estadísticas descriptivas y se realizó un análisis de modelos mixtos con mediciones repetidas en el tiempo, para evaluar si existen diferencias significativas de las variables sanitarias entre el GC y GT. El nivel de significancia se estableció en 0,05. La administración del suplemento alimentario no modifico el score de materia fecal (P> 0,05) entre los GC y GT. En la cuarta y quinta semana de ensayo fue donde más terneros presentaron diarreas. Si bien no se presentaron diferencia significativa en la cuarta semana hubo 4 terneros del grupo control con diarrea (score 3) y dos del grupo tratamiento (score 3) (gráfica 1). Los terneros nacen con el tracto gastrointestinal estéril y los microorganismos se introducen durante el parto, a partir de la microbiota fecal, vaginal e intestinal.Durante la primera semana de vida la comunidad microbiana experimenta cambios dinámicos con aumento de la población de bacterias benéficas como los Lactobacillus y Bifidobacterium y de bacterias productoras de diarrea como los coliformes. La aparición de diarrea en los terneros se ha relacionado con una disminución de la flora beneficiosa y un aumento de la población de coliformes en las heces. Los microorganismos probióticos, como las levaduras, podrían suprimir el crecimiento de coliformes, reduciendo la incidencia de enfermedades diarreicas. Para disminuir las enfermedades diarreicas durante la crianza artificial de los terneros, resulta importante optimizar la microbiota entérica aumentando el número de microorganismos potencialmente beneficiosos3. Además, la utilización de probióticos y prebióticos en alimentos de animales optimiza el proceso digestivo desde la utilización de los nutrientes del alimento, su absorción y metabolismo. Por otro lado el uso de vitaminas y minerales (Vit A, D, E y minerales Cu, Zn, Se y Mn) actúan como co-factores enzimáticos del metabolismo celular, mejorando la actividad de células fagocíticas y aumentando la viabilidad de las mismas, entre otras funciones4. En conclusión el suplemento administrado en este ensayo no mostro tener efectos adversos sobre lo terneros. Además resulto ser de fácil administración y buena aceptación por parte de los animales. Por ultimo podría resultar beneficioso para la salud de los animales mejorando su status sanitario.