INVESTIGADORES
ZIMMERMANN Jorge Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la ganancia de peso de terneros en etapa lechal suplementados con un complejo vitamínico-mineral y levaduras
Autor/es:
ROMANO, S.G.; MARENCHINO, F.; ASTESANA, D.M.; DI LASCIO, N.; FUSARI, M.L.; MAIZTEGUI, J.; ZIMMERMANN, J.A.
Lugar:
Esperanza
Reunión:
Jornada; X Jornada de Difusión de la Investigación y Extensión; 2022
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
La crianza de terneros de tambo durante la etapa lechal es una de las etapas más críticas en cuanto a la presentación de enfermedades, las que inciden en los parámetros productivos como ser: consumo de alimento, ganancia de peso, peso vivo al desleche, peso vivo al servicio en las hembras y según algunos autores, desempeño productivo y reproductivo futuro, como así también influyen en la mortalidad2. Los establecimientos lecheros que tienen alto porcentaje de mortalidad y baja tasa de concepción anual, se pueden ver afectados en la obtención de vaquillonas de reemplazo o crecimiento del sistema3. El uso de aditivos alimentarios no antibióticos, en la alimentación de terneros durante esta etapa presenta numerosos beneficios1. Por un lado, pueden disminuir el uso de antimicrobianos evitando generar resistencia por el uso indiscriminado de los mismos y por otra mejora la performance productiva de los animales, conduciendo a mejorar los índices de crecimiento del rodeo, dado que disminuye la morbilidad y mortalidad. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación con un complejo vitamínico-mineral y levaduras sobre la ganancia de peso vivo de terneros en etapa lechal. Para el experimento se utilizaron 20 terneros raza Holstein, homogéneos en su peso. Los animales fueron divididos al azar en dos grupos de 10 (con igual número de hembras y machos) en grupo control (GC) y grupo tratado (GT). Fueron recibidos en la crianza durante las primeras 6 h de vida y luego de haber consumido 2 litros de calostro. La alimentación consistió en una dieta comercial (Bladek®: 3,1 Mcal EM/Kg/MS; 18,5% PB) + 4 L de leche divididos en dos tomas de 2 L c/u, a 7:00 a.m. y 4:00 p.m., suministrada a 38 °C. El GT recibió en la toma de leche de la tarde, un suplemento alimenticio compuesto por levaduras vivas Saccharomyces cerevisiae (Procreatin 7®), minerales orgánicos cobre, zinc, selenio y manganeso (Novus® Internacional), vitaminas A, D y E y un mix de ácidos grasos de cadena corta, todos ajustados a un 120% de los requerimientos NRC (2001) en una dosis de 8 gr/ternero/día durante 42 días. La dieta sólida fue suministrada hasta los 60 días, tiempo que duró la presente evaluación. Los animales fueron pesados el día de ingreso a la crianza (Peso vivo inicial, PVI) y luego en forma quincenal, con una balanza portátil Vesta TK3505, hasta el final del ensayo (Peso vivo final, PVF). Utilizando el peso vivo inicial (PVI Kg) y el peso vivo final (PVF Kg), se determinó el aumento de peso vivo durante todo el periodo (APV 0-60 Kg) APV/PVI (%): APV como porcentaje del PVI. Los datos obtenidos fueron analizados mediante test de Student. Los resultados de este trabajo se muestran en el Tabla 1. Si bien los resultados del análisis de los datos indica que no hubo diferencias estadísticas significativas, se evidencia una ganancia de peso de 4,14 kg mayor en el grupo tratamiento sobre la ganancia de peso del grupo control. Esto significó un 19% de incremento en el peso vivo de los animales. Considerando que la única diferencia en el costo de producción de los terneros fue la adición del suplemento alimenticio y teniendo en cuenta que el suplemento fue suministrado durante los 42 días que duró la toma de leche, el costo del suplemento suministrado fue de 2.82 dólares, lo que implica que el costo del aditivo para producir los kilos de peso vivo diferenciales (4.14 kg) fue de 0,68 dólares por kilo de peso vivo. Esto podría resultar en una ventaja para el productor al momento de la venta de terneros machos y, por otro lado, las hembras con mayor peso logrado podrían tener un efecto en la producción de leche como así también mejor salud y rendimiento reproductivo.