INVESTIGADORES
DIAZ VERGARA Ladislao Ivan
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización y vehiculización de probióticos aislados a partir de lactosuero
Autor/es:
L. DIAZ VERGARA; T. VOTTERO; M. MONTENEGRO; C. PEREYRA; L. CAVAGLIERI
Lugar:
Villa María
Reunión:
Jornada; IX Jornadas de Investigación de la Universidad Nacional de Villa María; 2014
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Villa María
Resumen:
El quitosano es el segundo polisacárido más abundante del mundo, el cual al ser un compuesto biodegradable, biocompatible, antioxidante, antitumoral, mucoadherente y no toxico reúne características ventajosas a la hora de encapsular un microorganismo probiótico. Los probióticos son microorganismos vivos que administrados en cantidades adecuadas generan un efecto positivo sobre la salud del huésped. Sin embargo la actividad antimicrobiana propia del quitosano conferida por los grupos amino dificulta su utilización, la derivatización con carbohidratos podría estar disminuyendo esta actividad. El objetivo del trabajo fue evaluar la actividad antimicrobiana contra cepas de levaduras aisladas de lactosuero, frente a quitosano nativo y quitosano derivatizado a diferentes tiempos y temperaturas de reacción a fin de optimizar las condiciones experimentales bajo las cuales se logre un equilibrio entre reducción de actividad antimicrobiana y formación de perlas dado el carácter hidrolítico de la derivatización. Los resultados obtenidos permitieron observar una fuerte actividad antimicrobiana del quitosano nativo frente a las levaduras que se redujo después de la derivatización lo que indica que esta reacción es efectiva para la disminución de la actividad antimicrobiana contra las levaduras evaluadas.