INVESTIGADORES
DIAZ VERGARA Ladislao Ivan
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección de factores de crecimiento para medio de cultivo a base de lactosuero permeado para producción de cepas probióticas de Kluyveromyces marxianus
Autor/es:
DÍAZ VERGARA, LADISLAO I.; AMINAHUEL, CARLA; MONTENEGRO, MARIANA A.; PEREYRA, CARINA; CAVAGLIERI, LILIA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2016; 2016
Resumen:
El lactosuero es el principal subproducto de la industria quesera. La composición del suero de leche es variable, retiene hasta un 55% de los nutrientes de la leche. Los probióticos son microorganismos vivos que administrados en cantidades adecuadas generan un efecto positivo sobre la salud del huésped. La producción industrial de probióticos debe cuidar que las tecnologías de procesamiento empleadas garanticen su estabilidad. El diseño factorial Plackett-Burman permite la búsqueda de factores que tengan influencia sobre la respuesta a estudiar. En el presente trabajo fueron empleadas 3 cepas de levaduras probióticas Kluyveromyces marxianus VM003, VM004 y VM005 aisladas de lactosuero. El diseño de Plackett-Burman fue utilizado para evaluar el efecto de las variables independientes sobre la producción de biomasa para cada cepa, con ocho factores con dos niveles cada uno: permeado de lactosuero, extracto de levadura, NH4SO4, MgSO4, KH2PO4, temperatura, agitación e inóculo. El diseño estadístico se realizó y analizó con el programa Design-Expert Version 7.0.0. Los factores que mostraron una influencia significativa sobre la producción de biomasa fueron: permeado de lactosuero, extracto de levadura, NH4SO4 e inóculo. Estos factores serán seleccionados para la optimización de la producción de biomasa de levadura probiótica, destinada a la formulación de alimentos funcionales.